Адская жара атакует не только тело человека, но и его мозг: в самое пекло люди теряют "дар речи"
Адская жара атакует не только тело человека, но и его мозг: в самое пекло люди теряют "дар речи"

Адская жара атакует не только тело человека, но и его мозг: в самое пекло люди теряют "дар речи"

В новом исследовании ученые обнаружили, что в самые жаркие дни людям труднее найти слова, а все потому, что страдает наш мозг.

Климатический кризис, нависший над планетой, является причиной интенсивных волн тепла, засухи и лесных пожаров. Но волны жары не только заставляют нас потеть и испытывать стресс — они также способны повредить человеческий мозг, пишет Gizmodo.

Известно, что особенно жаркие дни могут привести к снижению оценок на тестах по математике и повышению уровня агрессии, начиная от подлого поведения и заканчивая насильственными преступлениями. Однако ученые теперь находят все больше доказательств того, что самые жаркие дни также могут влиять на то, как люди говорят.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Новое исследование, проведенное международной командой ученых, обнаружило, что в дни, когда температура воздуха на улице составляет выше 23,8-26,6 градусов по Цельсию, политики склонны использовать более короткие слова в своих выступлениях. В общей сложности команда изучила 7 миллионов выступлений в 8 странах, а именно:

  • США;
  • Великобритания;
  • Австрия;
  • Нидерланды;
  • Новая Зеландия;
  • Дания;
  • Испания;
  • Германия.

Затем ученые сопоставили выступления с данными о средней температуре за день. Результаты показали, что прохладные дни не давали такого эффекта. По словам соавтора исследования, изучающего изменение климата в Институте демографических исследований Макса Планка в Германии, Ристо Конте Кейвабу, понимание последствий жары для когнитивных способностей человека становится особенно важным по мере потепления земного климата.

Результаты также свидетельствуют о том, что в дни, когда температура превышала 27,2 градуса по Цельсию, более простой язык, используемый политиками, был эквивалентен потере половины месяца образования. По словам Конте Кейвабу, этот результат в действительности, вероятно, значительно выше, так как команда стремилась "наиболее консервативным способом отделить воздействие тепла от любых других возможных факторов". Например, данные из Германии показывают, что в действительности эффект был сопоставим с потерей четырех месяцев образования.

Речи оценивались с помощью тестов на читаемость Флеша-Кинкейда, показывающие то, насколько сложно понять текст, исходя из длины слов и предложений в нем. Результаты нового исследования также показывают, что взрослые люди старше 57 лет более чувствительны к теплу, чем молодые.

Отметим, что другие исследования также подтверждают идею о том, что тепло может исказить наши слова, однако ранее ученые полагали, что это связано с ухудшением настроения человека. Язык ненависти имеет тенденцию расти вместе с усилением жары, как показывает предыдущее исследование 2022 года. Любопытно, что это особенно проявлялось в социальных сетях.

Любопытно, что в отличие от публикаций в соцсетях, речи политиков готовятся заранее, что делает переход к менее сложному языку еще более удивительным. Исследователи утверждают, что психологические эффекты жары могут "побудить говорящего упростить речь или отклониться от заранее подготовленных замечаний из-за нарушения когнитивных функций и комфорта".

Команда полагает, что даже кратковременное воздействие жары может вызвать проблемы, например, достаточно провести перерыв на улице или постоять на остановке в ожидании автобуса. В то же время некомфортная температура на улице может заставить людей остаться дома, где они испытывают недостаток свежего воздуха, что может навредить нашим когнитивным способностям. Другая возможность заключается в том, что люди, как правило, хуже спят, когда им жарко, и из-за этого им труднее ясно мыслить на следующий день.

Теги по теме
Земля
Источник материала
Поделиться сюжетом