Самая недооцененная птица планеты: ученые считают, что голуби намного умнее, чем все думают
Самая недооцененная птица планеты: ученые считают, что голуби намного умнее, чем все думают

Самая недооцененная птица планеты: ученые считают, что голуби намного умнее, чем все думают

Ученый использовал компьютерное моделирование и обнаружил, что голуби на самом деле могут быть умнее, чем мы о них думали.

Десятилетиями люди по всей планете наблюдают за поведением голубей и задаются вопросом, почему они несутся под колеса авто или велосипеда, сломя голову и не замечая опасности. В результате многие пришли к выводу, что голуби, по-видимому, не слишком умны, чем и объясняется их поведение, пишет Inverse.

Так думал и автор нового исследования Эдвин Далмайер из Бристольского университета, пока не наткнулся на работу биологов Такао Сасаки и Доры Биро, опубликованную в 2017 году. Результаты работы ученых показали, что голуби улетают домой, когда их выпускают из определенного места: сначала их путь несколько извилист, однако с каждой новой попыткой птицы, казалось, двигались по одному и тому же пути.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Биологи объединили голубей в пары с более опытными и их новый маршрут оказался намного более эффективным. Таким образом, в течение нескольких поколений исследователи заменяли самых опытных птиц в паре наивной. В результате стабильные пары продолжали летать по одним и тем же маршрутам снова и снова, тогда как смена партнеров приближала пару к самому прямому маршруту от заданной точки к дому.

Некоторые ученые предположили, что такое поведение голубей является примером кумулятивной культуры — нового поведения, передающегося другим посредством социального обучения. Отметим, что кумулятивная культура голубей и ее схожесть с человеческой — до сих пор являются причиной споров среди ученых. Однако в своей новой работе Эдвин Далмайер сосредоточился на понимании того, как голубям удалось улучшить свои маршруты.

Сасаки и Биро предполагали, что птицы могут объединять информацию и оценивать свои действия. В то же время Далмайер задался вопросом, может ли путь к совокупному улучшению маршрутов не требовать интеллекта.

В своем новом исследовании ученый использовал компьютерное моделирование и разработал упрощенную модель навигации птиц. Таким образом он стремился создать голубей-роботов, которые могли бы показывать улучшения маршрута без необходимости общения или сложного мышления. Использованная модель робота-голубя состояла из четырех компонентов:

  • голуби использовали магнитное поле Солнца и Земли, чтобы примерно ориентироваться, где находится их дом;
  • голубям нравится летать вместе, а согласование направления их движения является важной частью стандартного поведения;
  • память маршрута;
  • траектории полета голубей имеют тенденцию быть непрерывными.

Фактически Далмайер повторил эксперимент коллег и позволил своим голубям-роботам "летать" в одиночку, парами и со сменой поколений. В каждом поколении самого опытного робота заменял наивный. Ученый обнаружил, что даже самые примитивные роботы, без общения и мышления, успешно летали из точки А в точку В, запоминали маршруты и демонстрировали кумулятивные улучшения.

Изучив компьютерную модель, автор исследования обнаружил условия, в которых пары со сменой поколений обычно превосходили пары в контрольном состоянии. Он также мог отключить каждый из компонентов, чтобы показать, что направление к цели, социальная близость и память маршрута необходимы для появления совокупных улучшений маршрута.

Далее ученый сосредоточился на том, почему голуби в предыдущем исследовании продолжали находить все более эффективные маршруты. Оказалось, что в этом им помогали наивные голуби. Дело в том, что у них не было запрограммированного маршрута, однако они примерно понимали, где находится их дом. Это увеличивало вероятность того, что птицы отклонятся от маршрута в направлении цели, что немного изменяло путь пары в целом.

Исследование показало, что совокупные улучшения маршрутов на протяжении поколений могут происходить при отсутствии общения или сложного мышления. Он основан на приблизительном представлении голубей о том, где находится цель, их памяти о прошлых путях и их склонности держаться вместе.

Действительно ли голуби глупы?

По словам Далмайера, его модель показала, что птицы могут действовать глупо. Однако оценки параметров модели были весьма разнообразными и отличались в зависимости от того, летали ли птицы сами, стабильными парами или меняли партнеров.

Таким образом ученый считает, что в действительности голуби могут вести себя по-разному и могут приспособиться к разным обстоятельствам. Простыми словами, хотя поведение голубей в целом соответствует модели, они также могут делать умные вещи, которые модель не отражает.

Предыдущее исследование 2021 года также показало, что парная навигация у голубей является весьма демократичной: как наивные, так и опытные голуби инициируют исследования для улучшения маршрута. Похоже, это может быть своего рода интеллектом – даже если эти новые маршруты иногда случайно пересекают велосипедную полосу.

Теги по теме
ученые исследование
Источник материала
Поделиться сюжетом