Дикие чистильщики. Гигантские монстры в Австралии помогают уберечь скот от поедания заживо
Дикие чистильщики. Гигантские монстры в Австралии помогают уберечь скот от поедания заживо

Дикие чистильщики. Гигантские монстры в Австралии помогают уберечь скот от поедания заживо

Исследователи обнаружили, что один вид гигантских австралийских ящериц способен помочь фермерам защитить овец от "хищников".

Гигантские ящерицы, известные как вересковые гоанны, похоже, могут сэкономить австралийским фермерам миллионы долларов в год, защитив стада овец от пожирания заживо. Исследователи теперь полагают, что именно этим животным следует уделять приоритетное внимание в программах сохранения, чтобы стимулировать местную дикую природу, пишет PHYS.org.

Исследование было проведено командой из Кембриджского университета, которые обнаружили, что гигантские ящерицы-падальщики действуют как "естественные команды по уборке", убирая с ландшафта туши животных, зараженных личинками.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В результате такой "зачистки" уменьшается появление мясных мух, нападающих на овец, откладывая на них яйца, из которых позже вылупляются плотоядные личинки. Отметим, что эта болезнь известна как "забастовка мух" и обходится австралийскому овцеводству в 1280 миллионов долларов в год.

Исследование было проведено на 18 участках в районе проекта восстановления дикой природы Марна-Банггара на южном австралийском полуострове Йорк, где в настоящее время вымерло более 90% местных млекопитающих.

Теперь команда обнаружила, что вересковые гоанны на самом деле превосходно справляются с завезенными европейскими млекопитающими, такими как рыжие лисицы и кошки, которые их вытесняют. Авторы исследования полагают, что увеличение популяций местных крупных рептилий имеет жизненно важное значение для восстановления австралийской экосистемы.

По словам первого автора исследования, доктора Тома Джеймсона, в использовании вересковых гоанн есть сразу несколько преимуществ: во-первых, они являются местным видом, во-вторых, гоанны справляются с этой задачей в разы лучше инвазивных падальщиков, таких, как кошки и лисы.

Инвазивный вид лис хуже справляется с задачей уничтожения плотоядных мух
Фото: Tom Jameson

В то же время высокая плотность мух подвергается риску заражения мухами: личинки проникают в плоть животных, а затем начинают поедать их заживо, что вызывает болезненные раны. В результате снижается рыночная стоимость овец, их способность размножаться, а часто и вовсе заканчивается летальным исходом для животного.

Авторы исследования также отмечают, что их работа фактически стала первым исследованием, показывающим важность крупных рептилий в качестве "чистильщиков". В ходе исследования ученые сравнили активность местных и инвазивных падальщиков — оказалось, что первые съедают больше мертвых крыс, а вместе с ними и плотоядных овец, чем вторые.

Теги по теме
ученые исследование Животные
Источник материала
Поделиться сюжетом