Спустя полвека самый большой орел в мире возвращается в Европу
Спустя полвека самый большой орел в мире возвращается в Европу

Спустя полвека самый большой орел в мире возвращается в Европу

Исследователям потребовались десятки лет, чтобы "воскресить" увядающую популяцию орланов-белохвостов.

Земля является домом для невероятного количества видов птиц и сегодня над большинством из них нависло сразу несколько угроз: деятельность человека, изменения климата и высокопатогенный птичий грипп, уносящий жизни птиц и млекопитающих по всему миру, пишет IFLScience.

В 1975 году, почти 50 лет назад, представители одного из самых больших видов орлов в мире оказались на грани исчезновения из-за деятельности человека: сборщики яиц беспощадно разворовывали гнезда птиц. К счастью, с 1984 года Дэйв Секстон был нанят для защиты первого гнезда на острове Малл (Шотландия). Спустя год защитники природы отпраздновали появление первых птенцов.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По словам Секстона, они с коллегами стали свидетелями того, как первый птенец вылупился, вырос и оперился. Сегодня на шотландском острове уже обитает 23 пары орланов-белохвостов, а по всей Шотландии насчитывается более 150 пар — ученые выдохнули с облегчением, популяция одних из самых больших орлов в мире наконец-то оказалась на подъеме.

Исследователи отмечают, что орланы-белохвосты почти вымерли в Европе в 19 веке, но благодаря усилиям по сохранению, спустя полвека им все же удалось восстановить популяцию. Проект по спасенияя вида в Европе начался с нескольких замечательных экземпляров, найденных мертвыми, а затем с помощью таксидермии им удалось заполучить образцы, которые сегодня представлены в Музее естественной истории на лондонской выставке, созданной Королевским обществом защиты птиц.

Смерть является неотъемлемым фактом жизни диких животных и ученым лишь в редких случаях удается обнаружить трупы птиц и животных до того, как началось разложение. В этом случае таксидермия становится полезным методом, позволяющим другим учиться на останках.

Возвращение орланов-белохвостов на остров Малл принесло пользу дикой природе и людям
Фото: Shutterstock

Именно это произошло в случае с несколькими орланами-белохвостами, которые были найдены мертвыми и замороженными в Швеции, а затем были переданы Музею естественной истории Тринга и Музею естественной истории в Лондоне, чтобы Кай мог таксидермизировать их останки для демонстрации.

Исследователи отмечают, что такие образцы способствуют исследованиям учены, а также позволят демонстрировать их общественности, чтобы лучше познакомить с тем или иным видом, не навредив диким животным.

Ученые отмечают, что исследование по спасению одних из самых больших орлов в мире все еще продолжается, так как угрозы для вида не исчезли. Человеческое преследование все еще остается одной из основных угроз для вида — ученые все еще фиксируют подстрелы или отравления. Однако существуют и другие угрозы — например, высокопатогенный вирус птичьего гриппа. Исследователи отмечают, что уже зафиксировали несколько случаем смертей птенцов в результате того, что родители принесли в гнездо зараженную пищу.

Теги по теме
ученые исследование
Источник материала
Поделиться сюжетом