Гигантская сверхэффективная батарея будет хранить энергию в расплавленной соли
Гигантская сверхэффективная батарея будет хранить энергию в расплавленной соли

Гигантская сверхэффективная батарея будет хранить энергию в расплавленной соли

Объект будет хранить избыточную возобновляемую энергию, вырабатываемую в пиковые периоды, и высвобождать ее, когда производство будет снижаться.

Компания Hyme Energy (Дания) запустила первый в мире проект по хранению энергии с использованием расплавленной гидроксидной соли – MOSS. Хранилище расположено в Эсбьерге, передает Interesting Engineering.

Ключевой проблемой является сохранение избыточной "зеленой" энергии, вырабатываемой в солнечными панелями или ветряками. Решение Hyme Energy сохраняет избыточную энергию, вырабатываемую в пиковые периоды, в расплавленной гидроксидной соли. По сути, энергохранилище MOSS — это гигантская сверхэффективная батарея.

В периоды высокой выработки возобновляемой энергии ее излишки используют для нагрева гидроксидной соли, которая переходит в расплавленное состояние при 700 градусах Цельсия. Эта расплавленная соль хранит огромное количество энергии. Когда производство возобновляемой энергии по какой-либо причине снизится, накопленное в расплавленной соли тепло высвободится, и эту тепловую энергию преобразуют в пар.

Примечательно, что расплавленная гидроксидная соль чрезвычайно устойчива к перепадам температуры. Это позволит ей хранить огромные запасы энергии с минимальными потерями. Накопленная энергия послужит альтернативой традиционному ископаемому топливу, используемому на электростанциях и в тяжелой промышленности.

Технология MOSS обладает потенциалом для декарбонизации многих энергоемких отраслей. Потребление тепла составляет 50% от общего потребления энергии в мире, при этом на его долю приходится 40% выбросов углекислого газа. Предлагая экологически чистую альтернативу традиционным источникам энергии для производства тепла, технология соответствует как датским, так и мировым целям по сокращению выбросов углекислого газа.

Недавно открытое хранилище пройдет строгие испытания, чтобы продемонстрировать свои возможности. После испытаний планируется масштабировать технологию до промышленных мощностей и разместить ее для продажи на мировом энергетическом рынке. Цель состоит в том, чтобы коммерциализировать MOSS к 2026 году.

Источник материала
Поделиться сюжетом