Нападения акул на людей участились: хищники воспринимают лодки как "шведский стол"
Нападения акул на людей участились: хищники воспринимают лодки как "шведский стол"

Нападения акул на людей участились: хищники воспринимают лодки как "шведский стол"

Исследователи заметили, что в последнее время поведение одних из самых грозных хищников в океане изменилось — теперь люди ассоциируются у них с едой.

Океан покрывает более половины поверхности и является домом для множества видов и некоторые из них весьма не дружелюбны по отношению к людям. Например, последние несколько лет косатки то и дело нападают на лодки в Гибралтарском проливе, а теперь ученые обнаружили, что акулы все чаще кружат вокруг лодок в Мексиканском заливе. Причина весьма пугающая: люди ассоциируются у них со "шведским столом", пишет Live Science.

По словам Маркуса Драймона, ученого по акулам из Университета штата Миссисипи, случаи нападения акул в Мексиканском заливе значительно участились за последнее десятилетие. Это трудно проиллюстрировать эмпирически, однако ученые полагают, что у хищников произошел некий сдвиг в поведении, в результате чего лодки стали ассоциироваться с едой.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Морской биолог Жасмин Грэм считает, что это происходит из-за того, что люди и акулы рыбачат в одном и том же месте. Акулы чрезвычайно умны и быстро учатся, а потому в какой-то момент двигатель лодки начал ассоциироваться у них с едой. В результате морские хищники попросту начали нападать на лодки и теперь люди и акулы в прямом смысле конкурируют за одну и ту же рыбу, в результате чего хищники атакуют лодки.

Отметим, что нападение акул влияет на рыболовство во всем мире, однако особенно оно распространено в США и Австралии, где хищники и люди часто пересекаются, что влечет за собой конфликт. В 20 веке люди уничтожили популяцию акул и это продолжается до сих пор: ежегодно люди убивают около 80 миллионов акул в год из-за спроса на их плавники и случайный прилов.

К счастью, в некоторых регионах мира меры защиты позволили восстановить численность акул. Например, у побережья Алабамы численность бычьей акулы (Carcharhinus leucas) увеличилась в пять раз в период с 2003 по 2020 год. Исследователи полагают, что именно теплые воды позволили акулам процветать.

Рыбаки также заметили, что поведение акул изменилось в юго-восточных штатах США: все больше хищников приближаются к лодкам, кружатся или прячутся возле них. В ответ многие рыболовы-любители и коммерческие рыболовы говорят, что теперь они ловят рыбу дальше от берега, чтобы не допустить вылова улова и повреждения снастей.

В результате морские биологи пришли к выводу, что акулы вовсе не стремятся нападать на людей, однако наше присутствие и лодки теперь ассоциируются у них со "шведским столом", а потому они стремятся приблизиться. Ученые признают, что проблема серьезнее, чем считалось ранее и также может указывать на более серьезную экологическую проблему — наши морские системы нестабильны и разбалансированы. У рыб попросту нет достаточного количества здоровой среды, чтобы они могли расселиться, тем самым позволив акулам и людям охотиться в разных местах.

Теги по теме
ученые исследование Животные нападение
Источник материала
Поделиться сюжетом