30 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Еще одна жертва "Помпей". Найдено доисторическое существо, испепеленное более 100 млн лет назад
Еще одна жертва "Помпей". Найдено доисторическое существо, испепеленное более 100 млн лет назад

Еще одна жертва "Помпей". Найдено доисторическое существо, испепеленное более 100 млн лет назад

Доисторическое существо было обнаружено, заключенным в пепел — ученые назвали его "Помпеи", в честь жертв извержения Везувия.

Ученые изучали территорию в Высоком Атласе — самой высокой вершине горного хребта высотой около 350 метров в центральной части Марокко. В общей сложности они обнаружили более 20 000 доисторических существ, однако один образец привлек внимание ученых, пишет Daily Mail.

Окаменелости доисторического существа были найденным в пепле, что и подвигло исследователей назвать его "Помпеи". Предполагается, что трилобит мгновенно окаменел в морской воде от горячего пепла близлежащего вулкана — аналогично судьбе тех, кто находился в Помпеях во время извержения Везувия в 76 году нашей эры.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Большинство образцов окаменелостей, обнаруженных учеными, были не полными, однако один выделялся среди остальных — в нем сохранилось все: от пищеварительного тракта до волосообразных структур, идущих вдоль придатков.

По словам палеонтолога из Музея естественной истории, доктора Грега Эджкомба, за все 40 лет, которые он занимается изучением трилобитов, ему не доводилось видеть ни один столь удивительный экземпляр. Ему часто встречались мягкие анатомические структуры трилобитов, но сохранность этого образца оказалась поразительной.

В результате ученые также обнаружили, что вулканический пепел на мелководье, вероятно, является "золотым дном" для исключительного сохранения окаменелостей. Отметим, что кладезь окаменелостей, обнаруженных учеными, датируется 110 миллионами лет назад и делает это открытие таким особенным.

По словам Эджкомба, пепел идеально сохранил все тело трилобита и заполнил его пищеварительный тракт — это позволило ученым впервые в истории проанализировать его. Даже небольшие "оболочки ламп", прикрепленные к экзоскелету трилобитов, оставались прикрепленными мясистыми стеблями, как и при жизни.

Существо, известное как трилобит, было "самым нетронутым" из найденных на сегодняшний день
Фото: Natural History Museum

По словам ведущего автора исследования, профессора Абдерразака Эль Альбани, они с коллегами сходятся во мнении, что пирокластические отложения теперь должны стать новыми целями для изучения, в особенности учитывая их потенциал для улавливания и сохранения биологических останков, в том числе и деликатные мягкие ткани.

Авторы исследования также надеются, что новые результаты приведут к важным открытиям о жизни и эволюции этого и других видов на планете. В своей работе ученые использовали компьютерную томографию и моделирование виртуальных рентгеновских срезов, что позволило обнаружить придатки, расположенные у края рта трилобита. Эти изогнутые ложкообразные основания чрезвычайно крохотные, а потому ранее не были обнаружены учеными на других окаменелостях.

Фактически, ранее считалось, что трилобиты имели три пары головных придатков за длинными усиками, но оба марокканских вида в этом исследовании показали, что их было четыре пары. Мясистая лопасть, закрывающая рот, называемая верхней губой, была впервые обнаружена у трилобитов.

Теги по теме
ученые исследование Животные
Источник материала
Поделиться сюжетом