30 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Солнечные панели спасают во время отключений света: украинцы поделились опытом
Солнечные панели спасают во время отключений света: украинцы поделились опытом

Солнечные панели спасают во время отключений света: украинцы поделились опытом

Фотоэлементы дают большую автономность, возможность питать важные устройства, например, газовые котлы, однако требуют вложений.

Cолнечные батареи стали альтернативным источником питания для многих жителей Украины, которые своими силами справляются с затяжными блэкаутами. Издание "Наше місто" выяснило у жителей Днепра, какими панелями они пользуются, в чем особенности, достоинства и недостатки.

Солнечные батареи на балконе

Владимир Штенгелов установил солнечную панель на балконе своей квартиры еще в 2022 году. Панели должны были питать газовый котел, который обеспечивал отопление.

По словам Владимира, кроме солнечной батареи нужно еще и другое оборудование: аккумулятор для накапливания "зеленой" энергии, устройство для передачи энергии от солнечной батареи к аккумулятору, инвертор для преобразования электричества, накопленном аккумулятором. Штенгелов советует приобретать аккумуляторы с большой емкостью — это обеспечит больший запас электроэнергии.

Солнечной батареи и аккумулятора на 100 А хватало на 6 часов работы газового котла, 12-вольтового источника света на кухне и в коридоре, зарядки смартфонов.

Владимир Штенгелов и его семья во время отключения света
Фото: Наше Місто

Почему лучше устанавливать панели на крыше

Владельцы солнечных батарей в квартирах замечают, что солнечного света часто недостаточно, особенно, если балкон выходит не на юг. С восточной или западной стороны до панели доходит только рассеянный свет, поэтому она работает вполсилы.

Эксперты рекомендуют устанавливать солнечные панели на крышах домов. Однако делать это самостоятельно запрещено, т.к. жильцы должны договориться от аренде участка крыши с Объединением совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Кроме того, солнечную электростанцию выгоднее делать для нескольких квартир.

По словам Сергея Чиньонова, главы компании "Онлисолар", ОСМД заказывают маломощные станции 1-1,5 тысяч кВт-ч в месяц. С их помощью можно освещать подъезды, обеспечивать питание лифтов, подсобных помещений и т.п. Один киловатт под ключ стоит около 1000 долларов США. По расчетам Сергея, при потреблении одной квартирой 600 кВт-ч в месяц на крыше одного подъезда можно установить 6 станций для 6 квартир. Каждая из них обойдется примерно в 7200 долларов. Еще нужно найти место для инвертора и аккумулятора. Такая станция может полностью обеспечить квартиру энергией только в теплое время года, но в холодное – не более чем на 30%.

Игорь Кочет на протяжении нескольких лет использует солнечную панель, которая выдает 200-250 Вт в мощности. В основном она питает зимой газовый котел, но ее мощности хватит и для работы ноутбука. Батарея установлена на южной стороне крыши частного дома.

Солнечная станция на крыше дома Игоря Кочета в Днепре
Фото: Наше Місто

Преимущества и недостатки солнечных батарей

По словам Игоря, одна солнечная батарея может окупиться через 5-10 лет. Но через 10 лет она уже будет требовать замены, так что не стоит думать, что панель способна всю жизнь обеспечивать человека бесплатным электричеством. Солнечная батарея только предоставляет автономность и служит резервным источником питания. А еще ее плюс в том, что она работает бесшумно, в отличие от генератора, и не потребляет горючее.

Проанализировав все вышеизложенное, можно сделать выводы, в чем плюсы и минусы фотоэлементов.

Плюсы:

  • солнечные батареи позволяют не зависеть от отключений электричества и постоянно растущих цен на его;
  • со временем вложения в солнечные батареи окупаются за счет экономии электроэнергии;
  • использование солнечной энергии не вредит окружающей среде;
  • бесшумность работы.

Минусы:

  • потребуются немалые инвестиции в солнечные батареи, аккумуляторы и другие комплектующие;
  • зимой или в пасмурную погоду, эффективность солнечных панелей значительно снижается;
  • для установки фотоэлементов требуется помощь специалистов;
  • окупаемость солнечных батарей зависит от многих факторов: стоимости, мощности, уровня инсоляции, тарифов на электроэнергию.

Эксперты рекомендуют — прежде чем устанавливать солнечные батареи, стоит четко определить потребность электроэнергии и подобрать оптимальную систему. Нужно тщательно изучить предложения от разных компаний, чтобы выбрать оптимального поставщика. Также сейчас в Украине действуют госпрограммы поддержки развития солнечной энергетики, которые могут упростить приобретение фотоэлементов.

Источник материала
Поделиться сюжетом