Исследовательская группа доктора Келси Байерс из Центра Джона Иннеса (JIC) подтвердила гипотезу о том, что цвет цветка влияет на привлекательность растений для насекомых. Например, шмели выбирают желтые цветы в противовес красным в два раза чаще, пишет Phys.org.
Избирательность пчелиных в отношении цветов исследователи впервые заметили несколько лет назад. При изучении дикорастущих растений на западе США ученые обнаружили виды Mimulus cardinalis и Mimulus verbenaceus, опылителями для которых являются колибри. Но на границах своих ареалов растения выпускали желтые соцветия.
Дальнейшее наблюдение показало, что эти редкие желтые соцветия были любимым лакомством для пчел и шмелей. Но тогда ученые не понимали, почему так происходит.
Келси Байерс удалось выяснить причину. Ее исследовательская группа использовала не только методы наблюдения, но и современные геномные и биохимические инструменты для анализа поведения растений и опылителей в контролируемых лабораторных условиях. Именно тогда удалось выяснить, что пчелиные вдвое чаще выбирают желтые цветы в противовес красным.
А еще ученые обнаружили, что желтые цветы пахнут сильнее. Растения Mimulus cardinalis и Mimulus verbenaceus имели красные соцветия, которые опыляли колибри. А желтые они выпустили специально для насекомых, потому что последние выбирают цветы по запаху, выяснили ученые.
Несмотря на это, форма желтых цветов оставалась удобной больше для птиц с их длинными клювами - шмелям было сложно опылять их. Насекомые повреждали лепестки, пытаясь добраться до нектара, растения эволюционировали под насекомых, но насекомые не изменились.
Ученые считают, что в случае с одиночными желтыми соцветиями Mimulus cardinalis и Mimulus verbenaceus мы столкнулись с переходным звеном эволюции. Растения уже начали менять свой цвет для перехода от колибри к пчелиному опылению. Но адаптация еще не завершена. Полный текст научной статьи опубликован в специализированном издании Nature Communications.
.
"Мы определили, каким образом цветы могут меняться и влиять на посещение опылителей. А также увидели некоторые генетические пути, которые являются фундаментом для этих изменений и которые иллюстрируют эволюцию у разных, но близкородственных видов", - сказала Келси Байерс.
Если форма цветка является естественным ограничением для насекомых-опылителей и в процессе эволюции это может постепенно измениться, то человеческий фактор несет значительно более серьезные угрозы. Загрязненный воздух мешает насекомым находить цветы. Это может сказаться на выживании насекомых и растений.