Витамин С, безусловно, важен в любое время года, но летом, когда мы подвергаемся воздействию солнца, нужно особенно следить за его потреблением. Восполнить запас витамина С помогут продукты — лидеры по его содержанию.
Летом, когда необходимость защиты кожи от солнца становится актуальной, витамин С (или аскорбиновая кислота) — именно тот активный ингредиент, без которого не обойтись. Помимо бета-каротина, активным ингредиентом, потребление которого необходимо увеличить в летние месяцы, является витамин С, поддерживающий синтез коллагена, укрепляет кожу, защищает ее от солнечных лучей, а также обеспечивает более интенсивный и здоровый загар. Один из вариантов — принимать добавки с витамином С, но еще лучше получать витамин С с пищей. О продуктах, богатых витамином С, которые следует регулярно употреблять, пишет Vogue Italia.
У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!
Перец чили
Красный перец чили — лидер по содержанию витамина С, так как в 100 граммах содержится примерно 229 мкг. Кроме того, он также содержит значительную дозу витамина А или ретинола, оказывающего на кожу омолаживающее действие. Употребляйте его сырым с первыми блюдами или добавляйте к мясу, рыбе или салаты.
Черная смородина
Все ягоды, и в частности черная смородина, содержащая около 180 мг на 100 г, богаты витамином С. Старайтесь употреблять их регулярно, включая в утренние смузи, добавляя в греческий йогурт или употребляя в качестве здорового перекуса между приемами пищи, с миндалем, кешью или грецкими орехами.
Красный перец
Болгарский перец также является исключительным источником витамина С: в 100 граммах содержится примерно 166 мг этого питательного вещества. Красный перец вкусен и в приготовленном, и в сыром виде: нарежьте его кубиками и посыпьте салат, или нарежьте соломкой и макайте в хумус и гуакамоле.
Киви
Этот фрукт является отличным источником витамина С, так как в 100 граммах содержится примерно 85 мг. Кроме этого киви также содержит витамин Е, кальций и калий, а благодаря оптимальному сочетанию растворимых и нерастворимых волокон и ферментов улучшает пищеварение.
Апельсины
Это первый фрукт, который приходит на ум, когда мы думаем о витамине С, и это правильно, ведь апельсины, как и все цитрусовые, содержат большое количество витамина С. В среднем апельсин содержится около 75 мг, а в половине грейпфрута — около 39 мг. Соки тоже хороши, но пейте их свежеприготовленными, чтобы витамин С не окислялся.
Брокколи
В брокколи содержится примерно 89 мг витамина С на гектограмм. Вы когда-нибудь пробовали ее сырой, нарезанной тонкими ломтиками, в салате с заправкой из тахини, лимона, оливкового масла и соевого соуса? Если брокколи вам не нравятся в сыром виде, быстро приготовьте ее на пару и наслаждайтесь, пока она еще хрустящая, с оливковым маслом первого отжима, лимоном и морской солью.
Клубника
Если вы любите клубнику, еще одна причина есть ее в большом количестве — высокое содержание витамина С. 4-5 средних ягод клубники дает нам около 49 мг этого жизненно важного питательного вещества. Добавьте ее в греческий йогурт, смешайте со смузи и храните в морозильной камере, чтобы наслаждаться, даже когда закончится сезон.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.