Исследователи обнаружили, что дети, регулярно потребляющие продукты одного типа, лучше справляются с решением проблем, запоминанием и удержанием внимания.
В юном возрасте нам может быть сложно удерживать внимание на чем-то одном, однако теперь ученые обнаружили, что всего один вид продуктов способен значительно улучшить работу детского мозга, позволяя им лучше справиться с решением проблем, а также лучше запоминать данные и удерживать внимание, пишет Express.
По словам докторанта нейробиологии Университета Иллинойса Айлы Бристиной, они с коллегами обнаружили, что ингредиент, содержащийся в определенном типе продуктов питания, похоже, связан с улучшением здоровья мозга у детей школьного возраста. Результаты нового исследования показывают, что дети, употребляющие соевые продукты, демонстрировали улучшение когнитивных способностей, таких как память и решение проблем. Ученые полагают, что все дело в наличии изофлавонов в этом типе продуктов.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Отметим, что изофлавоны — природные соединения, содержащихся в таких растениях как соя. В новой работе Бристиной и ее команды приняли участие 128 детей в возрасте от 7 до 13 лет. Команда сравнила рацион реципиентов с их когнитивными способностями, используя различные тесты, в том числе ученые измерили внимание, скорость и записи мозговых волн детей.
По словам Бристиной, ранее ни одно исследование не изучало связь между изофлавонами сои и когнитивными способностями детей, используя ЭЭГ и аналогичные методы регистрации электрической активности мозга.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что дети, регулярно потребляющие соевые продукты, способны дольше концентрироваться и быстрее обрабатывают информацию. Команда отмечает, что потребление сои среди реципиентов колебалось от 0 до 35 мг/день. Для сравнения: порция соевого молока на 8 жидких унций содержит около 28 мг изофлавонов, порция тофу содержит около 35 мг, эдамаме, приготовленный на пару, содержит около 18 мг изофлавонов.
Бристина отмечает, что сегодня они с коллегами перешли к клиническим испытаниям, чтобы лучше понять связь между потреблением соевых продуктов и когнитивными способностями. В том числе ученые планируют узнать больше о том, как употребление сои влияет на половые гормоны, метаболическое здоровье и здоровье кишечника детей.
Ученые также составили список соевых продуктов, которые стоит включить в рацион детей:
- тофу;
- эдамаме;
- соевое молоко;
- темпе — ферментированный соевый продукт;
- мисо;
- соевый йогурт;
- соевый белок;
- соевая мука;
- соевое мясо;
- натто — ферментированные соевые бобы.
Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.