На вес золота: 5 важных причин каждый день есть голубику в сезон
На вес золота: 5 важных причин каждый день есть голубику в сезон

На вес золота: 5 важных причин каждый день есть голубику в сезон

Летом нет ничего лучше, чем полакомиться свежей, сочной голубикой, так как эти крошечные ягоды содержат в себе огромную питательную ценность и пользу для здоровья.

На самом деле, голубика — один из самых полезных ягод для здоровья, Не обращайте внимания на размер, он маленькая, но содержит массу полезных для здоровья свойств. "Исследования показывают, что она помогает защитить от старения, рака и повреждения ДНК", — говорит диетолог Джулия Зумпано. Стандартная порция в 100 граммов содержит 65 калорий и 15 граммов углеводов. О причинах, по которым следует включать голубику в свой рацион, пишет Cleveland Clinic.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Богата антиоксидантами

Фото: Unsplash

Стресс вреден для вашего тела — особенно окислительный стресс. Этот вид стресса возникает из-за присутствия молекул, называемых свободными радикалами, которые вырабатываются естественным образом в результате метаболизма или из-за воздействия загрязнений, сигаретного дыма и алкоголя. Фактически, они повреждают клетки. Антиоксиданты играют ключевую роль в снижении воздействия окислительного стресса. "Антиоксиданты создают барьер или щит вокруг клетки, чтобы защитить ее от повреждения", — объясняет Зумпано. Как оказалось, голубика очень богата антиоксидантами — в частности, антоцианами, которые также содержатся в аронии и бузине.

Согласно исследованию 2004 года, чашка домашней голубики содержит 9019 антиоксидантов, а в дикой — 13427 антиоксидантов на чашку.

Содержит витамины и минералы

Помимо того, что голубика низкокалорийная, она еще и богата питательными веществами. Она является хорошим источником витамина С и витамина К, а также марганца.

Чашка голубики обеспечивает следующую рекомендуемую суточную норму витаминов и минералов:

  • Витамин С: 24%.
  • Витамин К: 36%.
  • Марганец: 25%.
  • Пищевые волокна: 14%.

Витамин С известен тем, что укрепляет иммунную систему и другие функции организма, а витамин К помогает крови правильно сворачиваться. Марганец также может помочь в свертывании крови, одновременно способствуя укреплению костей и мышц.

Помогает контролировать уровень холестерина

Фото: Freepik

Голубика богата растворимой клетчаткой. "Растворимая клетчатка связывается с желчью в наших кишечниках и помогает выводить ее", — говорит Зумпано. Желчь — это отходы, состоящие из нескольких веществ, включая холестерин, желчные кислоты, соли, металлы и билирубин, поэтому ее выведение так важно.

"Когда растворимая клетчатка связывается с желчью, она помогает выводить эту желчь, поэтому может привести к снижению уровня холестерина, что, в свою очередь, приводит к предотвращению или снижению риска сердечных заболеваний", — говорит диетолог.

Помогает контролировать сахар в крови

Поскольку голубика богата клетчаткой и содержит меньше сахара по сравнению с другими фруктами, она не вызывает резких скачков сахара в крови. Ученые подозревают, что этот положительный эффект может помочь людям контролировать уровень сахара в крови.

Исследование 2020 года среди мужчин, живущих с диабетом 2 типа, показало, что ежедневное употребление голубики снижает определенные кардиометаболические параметры здоровья, такие как триглицериды.

Снижает артериальное давление

Фото: Freepik

Исследование 2019 года среди людей, живущих с метаболическим синдромом, показало, что ежедневное употребление голубики оказало положительное влияние. "Употребление черники помогает снизить артериальное давление у людей с метаболическим синдромом, поскольку она помогает организму вырабатывать больше оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды", — отмечает Зумпано.

Нет ничего плохого в том, чтобы есть голубику каждый день, потому что она очень полезна. Эксперт говорит, что вы получите больше всего пользы от свежих, необработанных органических ягод. Хотя блины или кексы с голубикой вкусные, они не так уж и полезные.

"Антиоксиданты могут пострадать от температуры", — объясняет Зумпано. "Вы не убиваете волокна, и у вас все еще есть витамины и минералы. Но температура может повлиять на содержание антиоксидантов, поэтому сырая, свежая и органическая голубика — лучший выбор".

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.

Теги по теме
Здоровье
Источник материала
loader
loader