По словам Надежды Оперчук, при отключении электроэнергии нужную температуру в холодильнике можно поддерживать с помощью запасов льда.
Не готовить на неделю, а только на день, делать запас сухих продуктов, класть бутылки со льдом в холодильник. Такие незамысловатые правила позволят сохранить продукты и избежать пищевых отравлений в жару и во время отключений электричества. Об этом в комментарии "Суспільне" рассказала главный санитарный врач Кировоградской области Надежда Оперчук.
Важно От 4 до 12 часов: в Укрэнерго объяснили, что означает отключение нескольких очередей одновременноПо ее словам, в холодильнике продукты должна сберегаться при температуре не выше +4. При отключении электроэнергии такую температуру можно поддерживать с помощью запасов льда.
"Даже если на полке холодильника положить замороженные бутылки со льдом, они также будут держать температуру, потому что всегда есть риск порчи", — объяснила Оперчук.
Чтобы избежать пищевых отравлений, советуется не готовить блюда на длительное время и запастись продуктами длительного хранения: консервами, крупами, орехами или сухими завтраками.
"Готовить более легкие, овощные. Не готовить майонезные блюда, соусные, торты, которые могут быть причиной размножения и средой размножения микроорганизмов", — объяснила санитарный врач региона.
В зависимости от возбудителя инфекции симптомы отравления могут появиться и через час, и через неделю.
"Сразу есть проявления со стороны кишечника. Может быть тошнота, рвота, диарея. При таких симптомах нужно обратиться к врачу", — предупредила Оперчук.
Но пока роста пищевых отравлений в области из-за отключения электричества не наблюдается.
В Кировоградской области в течение десяти лет наблюдается привычная заболеваемость, среднее количество — 10-15 случаев кишечных инфекций за одну неделю.
Житель Кропивницкого Руслан Смирнов рассказал, что из-за отключений электроэнергии ему пришлось менять режим питания. Сейчас его семья готовит меньше, чтобы не испортилось.
"Кастрюльку маленькую варим. Раньше могли на два-три дня приготовить. Сейчас отключения два часа через два, но бывает, что сбивается график, и отключают раньше", — объяснил мужчина.
Чтобы в холодильнике держалась температура, пресс-секретарь Госпродслужбы в регионе Наталья Шевченко советует на время перебоев с электроэнергией его не открывать или делать это как можно реже.
"При таком режиме работы – до четырех часов – холодильная камера сохраняет свою температуру и температуру продуктов. Морозильная камера при полной загрузке до 48 часов минусовую температуру сохраняет. Если отключение у нас более четырех часов, тогда есть смысл все продукты из холодильной камеры переместить в морозильную", — добавила Шевченко.
ТакжеФокус в своем материале объяснял, что происходит сдефицитом электроэнергии и стоит ли ждать улучшений.