Зеленский прокомментировал ожидания от НАТО, поставки вооружений, действия Орбана и вопрос ударов по РФ
Зеленский прокомментировал ожидания от НАТО, поставки вооружений, действия Орбана и вопрос ударов по РФ

Зеленский прокомментировал ожидания от НАТО, поставки вооружений, действия Орбана и вопрос ударов по РФ

Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду на скорое приглашение и последующее членство Украины в НАТО после саммита Альянса в Вашингтоне.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Я думаю, что следующим шагом будет приглашение, а затем членство. Понятно, что нас не будет в НАТО, пока война не закончится в Украине. Но я надеюсь, что мы победим", - отметил украинский лидер.

Зеленский подчеркнул важность рассматривать вступление Украины в НАТО как взаимовыгодный шаг: "Я думаю, это успех для нас обоих. Мы укрепляем НАТО. У нас сильная армия. И мы боремся против этого тирана Путина".

Президент также подчеркнул, что для Украины на данный момент конкретным успехом является получение систем противовоздушной обороны, таких как "Пэтриот" и "IRIS-T". Он отметил необходимость ускорения их поставок.

"Сейчас, в рамках этого саммита НАТО, у нас есть конкретные успехи и важные для нас, важные для наших детей, важные решения. Прежде всего, мы ценим решение по ПВО, пяти батарей для Украины и десятков других систем. И мы ожидаем, что они будут поставлены как можно быстрее, чтобы можно было сохранить как можно больше жизней наших людей", - заявил Зеленский.

Глава государства также коснулся темы возможности нанесения ударов по территории Российской Федерации. "Если они нападают на нас, бьют по нашей больнице, то у меня есть безумный вопрос - почему мы не можем ударить в ответ", - отметил он, добавив, что для победы Украины партнерам необходимо снять все ограничения. И на этот счет есть позитивные сигналы.

Зеленский прокомментировал также "миротворческие миссии" венгерского лидера Виктора Орбана:

"Мне неизвестно, куда он дальше поедет. Возможно, снова в Украину. Но со всем уважением ко всем странам, не все лидеры могут вести переговоры, нужно иметь определенные полномочия и силу для этого", - сказал президент.

Теги по теме
Владимир Зеленский
Источник материала
Поделиться сюжетом