В наши дни комбучу можно встретить повсюду, но мало кто знает, из чего ее делают и полезна ли она для здоровья. Оказывается, этот ферментированный чайный напиток не просто утолит жажду, но и поможет улучшить здоровье.
Комбуча обещает множество преимуществ для здоровья, в том числе отлично подходит для здоровья кишечника. Кроме того, она естественным образом содержит следовые количества алкоголя и кофеина, что делает этот напиток отличной заменой для тех, кто пытается сократить их потребление. На самом деле комбуча не изобретение современности, а древний напиток с долгой историей. О том, что нужно знать об этом шипучем чайном напитке, пишет Real Simple.
У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!
Комбуча — это ферментированный чайный напиток, предположительно придуманный в Китае и употребляемый уже более 2000 лет. Его готовят путем добавления дрожжей и культуры бактерий в смесь черного или зеленого чая, сахара и иногда дополнительных ароматизаторов или фруктового сока. Чай и сахар смешивают, а затем превращают в комбучу с помощью симбиотической колонии бактерий и дрожжей. Эти живые бактерии закладывают основу для процесса ферментации, который и придает комбуче ее тонкую шипучесть и терпко-острый вкус.
Комбуча также богата витаминами B1, B2, B6, B12 и C, а также биологически активными соединениями, такими как полифенолы. Она также содержит необходимые минералы, такие как железо, марганец, цинк, медь и никель. Это не волшебное зелье и не панацея, но чай комбуча действительно предлагает некоторые многообещающие полезные свойства для здоровья.
Способствует здоровью кишечника
Благодаря процессу ферментации комбуча богата пробиотиками, особенно в сыром и непастеризованном виде. Потребление пробиотических продуктов и напитков связано с улучшением общего здоровья кишечника, улучшением когнитивных функций, снижением уровня холестерина, укреплением иммунитета и многим другим.
Уменьшает воспаление
Чай — один из самых богатых полифенолами напитков, поэтому вполне логично, что его ферментированный побочный продукт, комбуча, также содержит некоторые из этих же биологически активных растительных соединений. Полифенолы — это категория мощных соединений, содержащихся в растениях, с несколькими известными полезными свойствами, включая противовоспалительные, антиоксидантные и антивозрастные свойства. Исследование 2020 года показало, что комбуча, приготовленная из красного и зеленого чая (отдельно), была особенно богата флавоноидами подгруппы полифенолов на первый и четырнадцатый дни ферментации.
Увеличивает количество энергии
Комбуча содержит витамины группы В, которые, как известно, способствуют выработке энергии, обмену веществ, работе нервной системы, а также пролиферации и росту клеток. Это может означать, что комбуча дает вам необходимый заряд бодрости по утрам — без упадка сил, который может вызвать кофе.
Борется с бактериями
Исследования показали, что комбуча, особенно полученная из зеленого чая, обладает антимикробным потенциалом, помогая подавлять рост вредных грибков и бактерий, включая грибки рода Candida и эпидермальный стафилококк — бактерии, которые могут вызвать серьезную инфекцию при попадании в кровоток.
Снижает риск депрессии
Комбуча богата витаминами группы В, включая В6, который играет ключевую роль в выработке нейротрансмиттеров, помогая организму бороться с депрессией и стабилизируя настроение. Витамин В12, который также содержится в комбуче, повышает энергию и улучшает ясность ума, что также способствует улучшению психического здоровья.
Улучшает здоровье печени
Комбуча также улучшает метаболизм печени, кроме того, антиоксидантные свойства комбучи помогают защитить печень от окислительного стресса. Ее детоксицирующее действие также способствует выведению вредных веществ из организма, что также способствует общему здоровью печени.
Улучшает состояние кожи
Фенольные и флавоноидные соединения в комбуче помогают стабилизировать свободные радикалы, что предотвращает деградацию коллагена и гиалуроновой кислоты. В свою очередь, эти соединения замедляют процесс старения кожи, сохраняя ее молодость. Кроме того, низкий pH и бактериальная целлюлоза SCOPY борются с бактериями на коже и стимулируют регенерацию клеток, чтобы предотвратить появление высыпаний, вызванных бактериями.
Способствует долголетию
Хотя необходимо провести больше исследований, но некоторые из них показали, что существуют потенциальные преимущества комбучи для долголетия. Это связано с богатым содержанием антиоксидантов, пробиотиков и уксусной кислоты в ферментированном напитке. Поскольку все они поддерживают здоровье кишечника, укрепляют иммунную систему и уменьшают воспаление, то способствуют общему здоровью, что может потенциально увеличить продолжительность жизни.
Содержит ли комбуча кофеин?
Поскольку комбуча чаще всего производится из сортов черного или зеленого чая с кофеином, в нем, естественно, есть некоторое количество кофеина. Точное количество кофеина будет зависеть от марки, которую вы покупаете. Но, в целом, в нем меньше кофеина, чем в кофе и обычном чае — она содержит около одной трети количества кофеина, содержащегося в чашке черного или зеленого чая.
Сколько алкоголя в комбуче?
Наряду с пробиотиками, шипучестью и фруктовым кислым вкусом, еще одним естественным результатом ферментации является производство алкоголя. Комбуча содержит небольшое количество алкоголя от природы, и вы обнаружите, что бутилированные версии содержат различные проценты алкоголя.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту