Чем старше мы становимся, тем более наш мозг подвержен развитию целого ряда заболеваний, поражающих нашу способность ясно мыслить. Однако новое исследование выявило, что всего одно простое изменение способно обратить эти проблемы вспять.
Недавнее исследование показало, что ежедневное употребление клетчатки может значительно улучшить когнитивные функции у пожилых людей всего в течение 12 недель. Так как клетчатка является распространенным элементом рациона миллиардов людей, ученые надеются, что благодаря полученным данным они смогут разработать простой и эффективный способ борьбы со старческими болезнями мозга, пишет The Daily Galaxy.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
В исследовании, проведенном учеными под руководством Мэри Ни Лохлейнн, специалиста по гериатрической и общей внутренней медицине и претендентки на докторскую степень в Королевском колледже Лондона, приняли участие близнецы старше 65 лет. Их исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что недорогая добавка с клетчаткой заметно улучшает показатели в тестах на память, которые обычно используются для выявления ранних признаков болезни Альцгеймера.
Исследование также выявило важную связь между здоровьем кишечника и когнитивными функциями, предполагая, что поддержание здорового микробиома кишечника может иметь решающее значение для сохранения здоровья мозга с возрастом. В нем изучалось влияние пребиотических волокон, таких как инулин и фруктоолигосахариды (ФОС), которые, как известно, способствуют росту полезных кишечных бактерий.
В научной работе приняли участие 36 пар близнецов, один из которых получал плацебо, а другой — ежедневную добавку клетчатки в течение трех месяцев. В этом двойном слепом, рандомизированном контролируемом исследовании использовались методы дистанционного мониторинга, включая видеозвонки и онлайн-анкеты, а также когнитивные тесты, такие как тест парного ассоциативного обучения, чувствительный для выявления раннего когнитивного снижения.
Результаты показали, что группа, принимавшая пищевую добавку, значительно лучше справилась с этими тестами, допустив меньше ошибок по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Исследователи отметили: "Такие положительные результаты, полученные всего за 12 недель, открывают огромные перспективы для укрепления здоровья мозга и памяти у стареющего населения". Значительным результатом стало изменение состава микробиома кишечника у участников, принимавших пищевую добавку. Добавка повышала уровень полезных бактерий, таких как Bifidobacterium, которые, как полагают авторы, способствуют наблюдаемым когнитивным улучшениям.
Ось "кишечник-мозг", связывающая желудочно-кишечный тракт и мозг, играет важнейшую роль в регулировании настроения и когнитивных процессов. Укрепление здоровья кишечника с помощью диетических вмешательств может потенциально поддержать здоровье мозга и отсрочить наступление нейродегенеративных заболеваний.
Метод проведения исследования также предполагает возможность проведения подобных исследований дистанционно в будущем, что выгодно при участии пожилых людей с ограничениями подвижности или здоровья. Исследователи планируют изучить, могут ли эти когнитивные преимущества сохраняться в течение более длительного времени и в более крупных и разнообразных популяциях. Они также намерены изучить другие диетические вмешательства, которые могут аналогичным образом повлиять на ось "кишечник-мозг", потенциально предлагая простой и доступный способ улучшить качество жизни стареющего населения.
Также Фокус писал о том, что бороться с болезнью Альцгеймера можно с помощью еды. Как показало исследование, значительно улучшить состояние человека с болезнью Альцгеймера, можно, если изменить подход к приему пищи.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.