Самая полезная летняя ягода. Диетолог рассказала, можно ли похудеть на арбузах
Самая полезная летняя ягода. Диетолог рассказала, можно ли похудеть на арбузах

Самая полезная летняя ягода. Диетолог рассказала, можно ли похудеть на арбузах

Конец июля — время созревания самых желанных гигантских ягод — арбузов. Некоторые употребляют их на десерт, некоторые — вместо воды, а есть и те, кто садится на арбузную диету. Эксклюзивно для Фокуса диетолог Алина Дяченко рассказывает о том, можно ли похудеть на арбузах, и как правильно употреблять этот фрукт, чтобы не навредить здоровью.

Что такое арбуз? Арбуз — это популярный летний фрукт, как многие считают, однако с ботанической точки зрения он является ягодой и принадлежит к семейству тыквенных. Эта ягода известна своим освежающим вкусом и высоким содержанием воды. Кроме своих гастрономических качеств, арбуз богат питательными веществами, антиоксидантами и обладает множеством полезных свойств. В то же время при его употреблении следует учитывать определённые аспекты, чтобы избежать потенциальных негативных последствий для здоровья. Фокусспросил у диетолога Алины Дяченко, как правильно употреблять арбуз и можно ли на нем похудеть.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Чем полезен арбуз

Фото: Freepik

Гидратация. Летом, особенно во время сильно жары, очень важно употреблять достаточное количество жидкости. Однако для поддержания гидратации подойдет не только вода, а также некоторые овощи, фрукты и ягоды, в том числе и арбуз.

"Арбуз состоит на 90% из воды, что делает его естественным средством поддержания водного баланса в организме — гидратации. Гидратация необходима для всех физиологических процессов, включая терморегуляцию, транспортировку питательных веществ и выведение метаболических отходов", — говорит Алина Дяченко.

Источник антиоксидантов. Арбуз является хорошим источником витамина C, мощного антиоксиданта, который поддерживает иммунную систему, способствует заживлению ран и помогает поддерживать здоровье кожи.

"В форме бета-каротина, который превращается в организме в витамин A, арбуз способствует здоровью глаз, улучшает иммунную функцию и поддерживает здоровое состояние кожи. Также, он содержит витамин B6, который участвует в метаболизме аминокислот и когнитивных функциях, поддерживая нормальную работу мозга и нервной системы", — отмечает диетолог.

Фото: Freepik

Кроме того, арбуз содержит калий, который помогает регулировать кровяное давление, поддерживает функцию мышц и нервов, а также снижает риск инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. А ещё магний — важный элемент для более чем 300 ферментативных реакций в организме, включая синтез белков, функции мышц и нервов, а также регуляцию уровня глюкозы в крови.

"Арбуз содержит очень мощный антиоксидант — ликопин. Этот каротиноидный пигмент придает арбузу его яркий красный цвет", — говорит Алина Дяченко.

Исследования показывают, что ликопин может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, особенно простаты. Ликопин также защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и уменьшает воспаление.

Содержит аминокислоты. "Арбуз является источником аминокислоты — цитруллин, которая способствует улучшению кровотока и снижению мышечной усталости. Цитруллин может превращаться в организме в аргинин, который важен для сердечно-сосудистого здоровья и улучшения физических показателей", — говорит диетолог.

Фото: Getty Images

Источник клетчатки. Арбуз содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение и способствует регулярному опорожнению. Это помогает предотвратить запоры и поддерживает здоровье кишечника.

Низкое содержание калорий. "В арбузе около 30 калорий на 100 граммов, что в сочетании с высоким содержанием воды, делает его сытным и освежающим перекусом, который помогает контролировать аппетит", — говорит диетолог.

Однако, несмотря на многочисленные полезные свойства арбуза, диетолог советует не забывать о нескольких важных моментах.

  • Арбуз содержит фруктозу, которая в больших количествах может представлять проблему для людей с диабетом или инсулинорезистентностью. "Помните, что употребление больших порций арбуза повышает уровень глюкозы в крови", — отмечает Алина Дяченко.
  • Из-за высокого содержания воды и клетчатки, чрезмерное потребление арбуза может привести к желудочно-кишечным проблемам, таким как вздутие живота и диарея.
  • Аллергическая реакция на арбуз встречается редко, но она возможна. Симптомы могут включать зуд, сыпь, отек и, в тяжелых случаях, анафилаксию.
  • Потребление большого количества арбуза за один раз перегружает почки и вызывает дисбаланс электролитов.

Рекомендации по употреблению арбуза

Фото: Freepik

"Самая главная рекомендация — умеренность в потреблении. Рекомендую употреблять арбуз в количествах, не превышающих объем вашего основного приема пищи. Для женщин размер порции составляет, в среднем, 250-350 граммов, для мужчин — 400-500 граммов. Это позволит получить все полезные вещества, не вызывая при этом значительного повышения уровня сахара в крови и избегая возможных желудочно-кишечных расстройств", — советует диетолог.

Для максимального сохранения питательных веществ и предотвращения пищевых инфекций важно употреблять только свежий арбуз. Нарезанный арбуз следует хранить в холодильнике и употреблять в течение двух дней. Температура хранения должна быть ниже 5 °C для предотвращения размножения бактерий.

Как выбрать арбуз?

Выбирайте средние по весу арбузы с равномерной формой без вмятин и повреждений. Желтое или кремовое пятно на нем указывает на зрелость. Белое или светло-зеленое — на незрелость. Твердая и блестящая кожура говорит о зрелости, а кожура, которую легко поцарапать ногтем, может быть признаком незрелости. "Постучите по арбузу — спелый издает глубокий, полый звук, незрелый — глухой. Сухой и коричневый хвостик также свидетельствует о зрелости на лозе, а зеленый — о том, что арбуз не дозрел", — советует Алина Дяченко.

Можно ли есть арбуз во время похудения

Фото: Pexels

Диетолог отмечает, что арбуз может быть частью рациона во время похудения, однако стоит помнить об умеренности и не выходить за пределы вашей дневной нормы калорий, белков, жиров и углеводов.

Можно ли похудеть на арбузной диете?

"Да, но какой ценой? Арбузная диета предусматривает употребление в основном арбуза, что приведет к дефициту необходимых микро- и макроэлементов, нарушит обмен веществ, приведет к потере мышечной массы и проблемам со здоровьем. Арбуз можно использовать, как небольшую часть рациона для похудения, но не как ее основную составляющую", — отмечает Алина Дяченко.

Итак, наслаждайтесь арбузом, однако помните о том, что слишком много даже самого полезного продукта может навредить. А чтобы похудеть, соблюдайте баланс в питании, не переедайте и ешьте только по чувству голода, а не за компанию или от скуки.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту

Теги по теме
Здоровье
Источник материала
loader
loader