Презент из преисподней. Какой перец чили является самым острым в мире
Презент из преисподней. Какой перец чили является самым острым в мире

Презент из преисподней. Какой перец чили является самым острым в мире

Исследователи считают, что недавно разработанный перец под названием Pepper X является самым острым.

Некоторые люди испытывают особенное удовольствие, поглощая очень острую еду. Как правило, для достижения такого эффекта используют перец чили и теперь ученые считают, что создали самый острый перец в мире, пишет IFLScience.

Новый "продукт из преисподней" получил название Pepper X и был выращен Эдом Карри из PuckerButt Pepper Company. Недавно он был удостоен рекорда Гиннесса, побив предыдущий рекорд, установленный известным во всем мире перцем чили Carolina Reaper.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Известно, что его острота по шкале Сковилла (SHU) достигла 2 693 000 единиц, как показали испытания. Для сравнения, острота Carolina Reaper, который также был выращен Карри в среднем составляла 1 569 300 SHU. В результате в 2013 году его внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец чили в мире, но теперь этот рекорд побит. В то же время острота хабанеро по шкале Сковила всего 100 000–350 000 SHU, в то время как халапеньо — 4000–8500 SHU.

Отметим, что шкала Сковилла измеряет интенсивность перца чили и других острых продуктов, определяя насколько разбавленным должен быть раствор, чтобы нейтрализовать остроту. В случае с новым Pepper X потребуется 2,7 миллиона чашек сахарной воды, чтобы устранить боль, содержащуюся в одной чашке экстракта этого перца чили.

Исследователи отмечают, как и другие перцы чили Pepper X получает свою остроту от молекулы капсаицин, активирующей болевые рецепторы во рту и горле при попадании в организм человека. Ученые предполагают, что изначально растения использовали капсаицин в качестве средства для отпугивания потенциальных хищников, однако люди в какой-то момент оценили "острые приправы" и начали использовать специи для приготовления острой пищи.

Капсаицин, как правило, содержится в тканях, окружающих семена перца, известных как плацента. В Книге рекордов Гиннесса значится, что перец Pepper X такой острый из-за своей изогнутой и ребристой формы, что увеличивает место для роста плаценты. Это объясняет то, как в перце оказалось так много капсаицина.

Карри не продает сами перцы и семена Pepper X, а потому единственный способ попробовать его на вкус — покупка острых соусов, которые он же и производит. По словам самого Карри, ему потребовалось 10 лет скрещивания Carolina Reapers с другими "жестоко острыми" перцами на своей ферме в Форт-Милле, Южная Каролина.

К слову, сам Карри съел целый Pepper X и описывает свой опыт, как нечто невероятное. Создатель провел целый час просто лежа на мраморном полу под дождем, изнемогая от боли.

Теги по теме
исследование ученые продукты
Источник материала
loader
loader