Кровные распри. 200 000 лет назад белые акулы разошлись по разным океанам и никогда не скрещивались
Кровные распри. 200 000 лет назад белые акулы разошлись по разным океанам и никогда не скрещивались

Кровные распри. 200 000 лет назад белые акулы разошлись по разным океанам и никогда не скрещивались

Исследователи обнаружили, что во всем мире существует лишь три популяции больших белых акул, которые собираются в разных океанах и никогда не скрещиваются.

Океан покрывает более 70% поверхности планеты и является домом для невероятного количества видов, но нам все еще слишком мало известно о том, что происходит в его глубинах. Большие белые акулы считаются одними из самых опасных хищников планеты и теперь ученые обнаружили нечто любопытное в их далеком прошлом, пишет Live Science.

В новом исследовании группа экологов из Нордского университета в Норвегии обнаружила, что во всем мире обитает лишь три популяции больших белых акул — они поделили между собой океаны и никогда не скрещиваются. Ученые обнаружили, что это разделение произошло около 100-200 тысяч лет назад. Теперь ученые полагают, что это может играть важную роль в попытках сохранить виды — если одна и этих популяций полностью вымрет, ее, вероятно, невозможно будет заменить.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В ходе исследования ученые секвенировали геномы 89 больших белых акул (Carcharodon carcharias), отобранные по всему миру. Результаты указывают, что в Мировом океане обитают три совершенно разные группы, которые в далеком разошлись и больше никогда не скрещивались. Эти группы встречаются в трех местах:

  • северной части Атлантического океана/Средиземноморья;
  • Индо-Тихоокеанском регионе;
  • северной части Тихого океана.

По словам соавтора исследования, молекулярного эволюционного эколога Лесли Нобл, такое открытие указывает на то, что утрата одной из популяций станет катастрофой — нам не удастся ее возродить, а территории, вероятно, никогда не будут заселены другой линией акул.

Схема трех отдельных популяций белых акул в Северной Атлантике/Средиземноморье (красный), Индо-Тихоокеанском (черный) и Северном Тихом океане (синий), использованная в исследовании Current Biology. Единственный случай гибридной особи был обнаружен около Бермудского треугольника
Фото: Courtesy of Leslie Noble

В своей новой работе ученые просеяли сотни тысяч генетических маркеров, анализируя вариации ДНК большой белой акулы на уровне одного нуклеотида — основного строительного белка. Далее ученые использовали всю информацию о геноме 89 образцов, изъятых по всему миру, сгруппировали связанные генетические последовательности с помощью статистического алгоритма. Результаты указывают на то, что акулы были разделены на три отдельные популяции.

Ученые также проследили историю акул, определив, когда генетический состав общего предка начал расходиться — это произошло в период между 100 000 и 200 000 лет тому назад во время последнего ледникового периода. Авторы исследования отмечают, что причина разделения акул на группы все еще остается загадкой, однако Нобл отмечает, что падение уровня моря, изменение океанических течений и температура, вероятно, создали биогеографический барьер.

Впрочем, среди больших белых акул не обошлось и без исключения — ученые также обнаружили одного загадочного гибрида, обитающего в Бермудском треугольнике — смесь индо-тихоокеанской и северо-тихоокеанской линий. Ученые не исключают, что подобных гибридов могло быть больше, однако они вымерли в результате естественного отбора.

Теги по теме
исследование ученые Животные
Источник материала
loader
loader