Граждане имеют право обжаловать заключение военно-врачебной комиссии, если врач, например, не учел болезнь или неправильно ее классифицировал. Кроме того, можно отказаться от ВВК, но в таком случае будет штраф или даже уголовное наказание.
Территориальные центры комплектования (ТЦК) выписывают направление на военно-врачебную комиссию (ВВК) чуть ли не всем военнообязанным, которые появляются в военкоматы для обновления данных или для других нужд. На осмотр идут мужчины до 25 лет, граждане, которые пришли для оформления военных документов, медицинские работники и тому подобное. После ВВК они получают заключение о пригодности или непригодности для военной службы. Юристы объяснили Фокусу, в каких случаях можно обжаловать результаты медкомиссии и как это сделать.
Какие основания для обжалования заключения ВВК
Анна Даниэль, адвокат, управляющая "Адвокатского бюро Анны Даниэль", описала, как проходит ВВК:
- должно быть решение главы ТЦК о направлении на медосмотр;
- заводится карточка обследования и медосмотра;
- продолжительность медосмотра (основных и дополнительных врачей) — до 14 дней;
- осмотр обязательных врачей (хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог, дерматолог) и других, если есть медицинские показания;
- проведение лабораторных исследований и взятие анализов — крови (общий и серологический, группа, резус-фактор), мочи, рентген грудной клетки, кардиограмма. Для мужчин в возрасте от 40 лет — внутриглазное давление и определение уровня сахара;
Врачи, которые проводят медосмотр, имеют доступ к медицинской системе с информацией о состоянии здоровья военнообязанного, пояснили юристы. Если гражданин считает, что какой-то его диагноз проигнорировали, есть нарушения процедуры осмотра или норм законодательства, то вывод о пригодности можно обжаловать.
Основания для обжалования ВЛК:
- вывод о заболевании сделал врач не той специализации;
- не учли зависимость между двумя и более болезнями;
- врач не верно классифицировал состояние здоровья в соответствии с Расписанием болезней, состояний и физических недостатков;
- в заключении о пригодности не указали, какие именно воинские обязанности гражданин может или не может выполнять в армии.
Есть и другие основания для обжалования, подчеркнула адвокат. К нему можно добавить, как минимум, еще два пункта:
- формальное прохождение ВЛК ("на бумаге");
- сверхбыстрое прохождение медкомиссии — в течение 20 минут.
"Этот перечень не является исчерпывающим, поэтому основанием для обжалования могут быть и другие обстоятельства", — сказала другая собеседница Фокуса, адвокат Наталья Павловская.
Какова процедура обжалования ВЛК
Что нужно знать военнообязанному, а также военному, резервисту, призывнику, если есть несогласие с результатом медосмотра:
- заключение районной или городской ВВК следует обжаловать в областном ТЦК или в суде;
- срок судебного рассмотрения — от трех до шести месяцев;
- размер судебного сбора — 1211,20 грн (40% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц).
Также юристы объяснили, что гражданин может отказаться от прохождения медкомиссии. В таком случае терцентр комплектования составляет акт об отказе. Кроме того, гражданина могут наказать за нарушение правил воинского учета и мобилизации. Наказание — или административное (по ст. 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях), или уголовное (ст. 336, 337 Уголовного кодекса).
Отметим, 12 августа юрист Марина Бекало объяснила, как часто граждане должны проходить медкомиссию в ТЦК. Согласно нормам законодательства, во время военного положения это следует делать раз в год. С другой стороны, следить за этим должны работники военкоматов, а не рядовые украинцы. Это означает, что терцентр должен вызвать на ВВК, когда истек срок предыдущего заключения.
Напоминаем, в июне появилось судебное решение по делу мужчины, который не согласился с заключением ВВК о пригодности, хотя в прошлом он имел отслоение сетчатки. В другом судебном разбирательстве пошли навстречу гражданину, который прислал документы на отсрочку по почте, а в ТЦК это проигнорировали.