На Землю надвигается новый банановый апокалипсис: его предотвратит генетический прорыв
На Землю надвигается новый банановый апокалипсис: его предотвратит генетический прорыв

На Землю надвигается новый банановый апокалипсис: его предотвратит генетический прорыв

Исследователи считают, что смогут одолеть напасть, угрожающую мировым поставкам бананов — новый метод позволит контролировать заболевание.

Бананы, которые мы едим, вовсе не такие же, как те, что ели люди еще полсотни лет тому назад. Дело в том, что губительное для растений заболевание, известно как фузариозное увядание, еще в 1950-х годах уничтожило несколько сортов бананов. В результате производство тропического фрукта по всему миру оказалось под угрозой, пишет Live Science.

Бананы, которые мы едим сегодня, относятся к сорту Кавендиш. Увы, исследования показывают, что этот сорт также оказался под угрозой исчезновения из-за фузариозного увядания. К счастью для всего мира, в новом исследовании команда из Массачусетского университета, похоже, нашла способ контролировать разрушительную болезнь.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В ходе исследования ученые обнаружили, что штамм заболевания, угрожающий тропическим фруктам на самом деле не произошел от штамма, который нанес непоправимый урон индустрии выращивания тропических фруктов в 20 веке. Теперь ученые полагают, что способ контролировать распространение разрушительной болезни все же существует.

Авторы исследования теперь утверждают, что их работа способна отвадить новый "банановый апокалипсис", надвигающийся на мир. По словам старшего автора исследования, профессора биохимии и молекулярной биологии Ли-Джун Ма, те бананы, которые мы едим сегодня, отличаются от тех, что были еще 50 лет назад. Сорта Gros Michel фактически функционально вымерли на планете, пав жертвами фузариозного увядания еще в 1950-х годах.

Сегодня существует множество видов диких бананов и люди выращивают множество сортов. Однако наиболее распространенным на прилавках магазинов все еще остается банан сорта Кавендиш из вида Musa acuminata. Данные Королевских ботанических садов Кью в Великобритании свидетельствуют о том, что почти весь экспорт бананов в мире приходится именно на этот сорт.

Отметим, что Кавендиш был выведен специально для сопротивления распространения штамма фузариозного увядания, уничтожившего бананы Гро-Мишель. Однако в 1990-х годах началась новая вспышка губительной болезни, которая затронула и сорт Кавендиш. Теперь экспорт бананов оказался под угрозой во всем мире.

В ходе исследования ученые сравнили 36 штаммов фузариоза со всего мира и обнаружили, что тот, который вызывает текущую вспышку, на самом деле использует гены, производящие грибковый оксид азота для атаки на хозяев.

Неизвестно, как именно гены приводят к заражению бананов Кавендиш, однако команда обнаружила, что вирулентность заболевания, то есть его способность наносить вред хозяину, снижается при устранении генов. Теперь ученые считают, что именно снижение уровня оксида азота может стать ключом к контролю над заболеванием.

По словам Ма, этот новый метод может сдержать распространение заболевания. Но, по мнению ученых, основная проблема заключается в том, что банановая индустрия, по сути, представлена монокультурой — бананом одного сорта, который выращивается фермерами по всему миру из года в год. Исследователи считают, что наилучшим решением этой проблемы может стать отказ от выращивания одного конкретного сорта бананов.

Теги по теме
исследование ученые
Источник материала
loader
loader