Что такое Соджу: все, что вам нужно знать о самом популярном алкогольном напитке в мире
Что такое Соджу: все, что вам нужно знать о самом популярном алкогольном напитке в мире

Что такое Соджу: все, что вам нужно знать о самом популярном алкогольном напитке в мире

Соджу для корейцев — это что-то вроде виски для шотландцев: почти часть культуры, и редкое застолье обходится без этого напитка.

В 2020 году в мире было продано 95,3  млн кейсов (кейс равен 9 литрам) соджу главного бренда-монополиста Jinro, 90% куплено в Южной Корее. Как дела обстоят с любовью к соджу в КНДР, сказать в силу разных причин труднее, но и там напиток любят и ценят.

Если верить ежегодному рейтингу английского издания Drinks International, соджу Jinro — самый продаваемый алкогольный напиток в мире (читайте также: Что происходит с организмом, когда вы пьете алкоголь).

Шли годы, и настойка приспосабливалась к новым реалиям и предпочтениям местных: она превратилась в соджу. Но и сегодня в небольшом городе Кэсон, на малой родине напитка, его называют «арак-джу».

Что такое соджу

Есть два вида Соджу: традиционный и современный.

Раньше он изготавливался из риса, ячменя или картофеля, был очень крепким — от 35 до 45 градусов. Но когда в середине прошлого века в Корее людям не хватало риса даже на еду, перегонку из этой культуры запретили на государственном уровне.

Соджу стали делать из сахарного тростника.

Сейчас рисовая Соджу стоит больших денег и считается «элитным» напитком у корейцев (читайте также: K-beauty: 10 шагов к безупречной коже, о которых знает каждая кореянка).

Новые, современные виды доступнее по цене и не такие крепкие: в них от 13 до 24 градусов. Производят их из тапиоки, бататов, ячменя, пшеницы.

Они прозрачные, сладкие, в составе есть подсластители, чаще полученные из стевии. и ароматизаторы (фруктовые, ягодные).

Как пить соджу

Здесь все не так серьезно, как с вином: особых ритуалов и традиций нет.

Подают соджу обычно в рюмках чуть побольше водочных, наливая двумя руками (самому себе — нельзя, нужно, чтобы кто-то за вами поухаживал). Молодые из уважения сначала наполняют рюмки старшего поколения, и только потом — свои.

Пьют очень маленькими глотками (залпом можно только первый раз и то по договоренности со всеми присутствующими), причем младшее поколение отворачивается от старшего (правила приличия).

Рюмку заново наполняют только после того, как она выпита до дна.

Иногда напиток смешивают с газировкой, фруктовым соком, но это не часто встречающееся явление. А вот комбо с пивом — более распространенная история. Такой коктейль назывется называется поктанджу.

Изысканные закуски не требуются: обычно на стол ставят жареное мясо, пропаренный рис, острый суп, рыбу, салаты (читайте также: Пикантно и сочно: рецепт жареной курицы по-корейски).

В России соджу только набирает популярность, но в карте баров крупных городов можно найти напитки с этим видом алкоголя. Чаще всего для приготовления миксов используют мягкие виды соджу с клубничным, грейпфрутовым, виноградным вкусами, но и неароматизированную соджу иногда добавляют в коктейли вроде гимлета с джином.

На полках в алкогольных отделах крупных сетевых магазинов тоже стали появляться зеленые корейские бутылочки с надписью «соджу» на этикете: возможно, вы их уже замечали, но не значи, что это за странная штука.

А вот в Корее этот вид алкоголя можно найти вообще везде: и в маленьком магазинчике на углу дома, и в палатке с уличной едой, и в дорогом ресторане.

.

Елена Твердохлеб

Фото: Shutterstock

Источник материала
loader
loader