Пока жители других населенных пунктов переживают из-за цен на картошку (это ж во сколько обойдется картофельный запас на зиму при такой стоимости?!), селяне из Головковки Черкасской области и в ус не дуют. У них проблем с картошкой отродясь не было, более того, мешки с их «земляным золотом» на рынке покупатели всегда вырывали друг у друга из рук. Еще бы: головковская картошечка славилась не только на всю Украину, раньше ее возили поездами и грузовиками и за пределы страны!
Картошку гектарами сажал каждый хозяин
Чтобы узнать секрет головковской картоши, корреспонденты Коротко про отправились на Черкасчину. Естественно, с пустыми мешками под мышкой.
Головковка – живописное село, раскинувшееся на холме на территории заповедника "Холодный Яр". Отсюда открываются потрясающие виды на окрестности: долины, волнистые поля, спрятавшиеся среди лесов и оврагов соседние села и поросшие деревьями возвышенности. Рядышком – Атаманский парк с прудами, аллеями и радоновым лечебным источником Живун. Этой водой заживляли раны еще казаки и гайдамаки, а сегодня это популярное место среди туристов. По составу – как трускавецкая «Нафтуся». В парке водятся зайцы, серны, куницы, барсуки, лисы и кабаны.
Когда-то Головковка была большим селом на две тысячи дворов. Сегодня осталось около тысячи человек. Каждый хозяин держит большой огород – от 30 соток и до гектара. Все засаживают исключительно картошкой: такой вкусной больше нигде не найти. Обрабатывают только вручную. Правда, секрета, который превращает обыкновенный овощ в деликатес, селяне и сами не знают. Пожимают плечами: никогда не исследовали этот вопрос - растет и растет. Но признают – уже в соседних селах картошка совсем не та. Поэтому Головковка может похвастать многолетней традицией ее выращивания. Еще перед Второй мировой войной не было ни одного селянина, который бы пренебрегал картошкой.
Головковка – неподалеку от Чигирина. Фото: ФБ Головківка запрошує
Картошка как туристический объект
Оксане Починской, бывшей учительнице местной школы, с помощью нехитрого овоща, которым славится село, удалось привлечь в Головковку туристов. И даже новых жителей! После того как она начала развивать картофельный бренд села, о Головковке заговорили как о картофельной столице страны, сюда начали переселяться люди. В другие села, в которых точно так же становится все меньше людей с каждым годом – уезжают в города, новоселов и куличом не заманишь.
Оксана Починская исследует картофельную историю родного села. Фото: ФБ Оксана Починская
Поневоле Оксане пришлось стать исследователем истории села и картошки вообще, хотя сама преподаватель иностранных языков. С ее легкой руки в Головковке десять лет назад появились «Картофельные развлечения».
Уже в девять утра перед сельской усадьбой «Картофельная хата» тормозят автобусы с десятками детишек. Гурьбой высыпавшись во двор, слушают рассказы и легенды о картошке, узнают о ее малоизвестных свойствах, проводят химические и физические эксперименты. Например, ищут крахмал с помощью йода, причем не только в картофеле, но и в колбасе, в бумаге, в клее, зажигают с помощью диодов лампочку от клубней. Также для детей проводят экскурсии и мастер-классы, и, конечно же, все вместе готовят картошку, пекут картофельные коржи и жарят чипсы. Уже после обеда уезжают сытые и довольные.
"Картофельные развлечения" для детей начали проводить в 2015 году. Но с началом ковида, а потом войны, их пришлось свернуть. Фото: ФБ Головківка запрошує
Головковский сорт почти утерян
Головковскую картошку покупатель узнавал по внешнему виду: длинная, как поленья, идеально гладкая, без единого глазка. Ее и на руку, если не взял пакета, можно складывать, как дрова. Это если не планируешь брать много. Но обычно такую картошку отгружали мешками – больно вкусная.
- Сорт картошки «Головковская» давал самые большие урожаи, - рассказывает корреспондентам Коротко про Оксана Починская. – Ею набивали конопляные мешки по 50 кг и развозили по всей стране, везли даже в соседние страны. Сейчас, к сожалению, этот сорт уже почти не выращивают: измельчал, и люди стали отказываться от него. Но культивируют десятки других сортов - все вкуснее, чем выращенные в других местах.
Жаль, что та самая особая "Головковская" перевелась – сегодня в редком дворе ее можно встретить.
- Во время своих исследований я выяснила, что наша "Головковская" картошка, оказывается, на самом деле – американка! – делится Оксана Починская. – Изначально ее выращивали в штате Айдахо. Это ее родина.
Туристов в Головковку привлекають такой легендой. Давным-давно уставшие путешественники, взобравшись на холм, нарвали сухих сорняков для костра и решили там же и ночевать. А наутро увидели, что в пепелище остались какие-то черные грудки. Разломали – аппетитный запах вскружил голову, ими и позавтракали. Тогда и решили здесь остаться, выращивать «сорняк» и продавать. С этого и началась история картофельного села Головковка.
К сожалению, «Картофельные развлечения» в Головковке пришлось свернуть с приходом коронавируса, а потом и войны. Но они еще наверняка оживут, и еще не одна сотня школьников будет искать в окрестностях волшебную картошку, дающую силы. Дети уверены, можно, конечно, и купить, но покупная волшебством похвастать не может – только лично найденная. Также обязательно вернется и расстрел врага картошки - колорадского жука - из рогатки, картофельный гольф и много еще чего.
Та самая головковская картошка - длинная, как поленья, без единого глазка. Этот сорт сегодня почти не найти даже в картофельной столице - перевелся. Фото:ukrainer.net
Картошка-«пьяница» и «художница»
В начале осени, когда в поля в других областях только-только начинают выходить люди для сбора клубней, в Головковке у всех полевой инструмент давно почищен и отправлен в угол.
- Мы свою картошку еще в конце июля выкопали и всю продали, - веселятся, узнав о наших надеждах закупиться вкуснющей картошкой, селяне. – Так что вы опоздали, приезжайте в следующем году.
Кроме сорта "Головковский", есть и другие, способные удивить. Например, «Цыганка» - сиреневая, почти черная, ее и в земле сложно разглядеть. А внутри желтая, рассыпчатая. Или «Пьяница» - желтая с красно-фиолетовым «носиком». Еще – «Пикассо», размалеванная природой, как крашанка: пятнистая, розовая с желтым.
- Хотите – розовенькую, хотите – беленькую, а есть и рябая, - хвастаются сортами местные хозяйки. Каждый подписан и лежит в отдельном ящике, будет дожидаться посадки: – Есть для варки, есть для жарки – для любого блюда подберем!
Как и вся остальная картошка, головковская сейчас на рынке в Черкассах тоже подорожала. Этим летом закупщики брали ее у селян по 20 гривен, а для себя из-под хаты в конце июля в начале августа можно было сторговаться и по 10. Пару мешков кто не даст со скидкой?
Селяне отмечают: неурожай не обошел и их, но катастрофы нет. Хватило и для себя, и для людей.
В ТЕМУ
Картошка по-головковски (рецепт от Оксаны Починской)
Режете кусочками сало, хорошо зажариваете на сковороде, добавляете порезанное кусочками 2 на 2 см или больше мясо, жарите до полуготовности. Картошку режете на четыре части вдоль и пополам, выкладываете сверху. Когда картошку с мясом два раза перевернули, выкладываете порезанный кольцами лук, приправляете перцем, солью, лавровым листом и накрываете крышкой. Тушите до готовности картошки. Приятного аппетита!