Врачи рекомендуют осенью восполнить дефицит этого витамина, иначе будут ломаться кости
Врачи рекомендуют осенью восполнить дефицит этого витамина, иначе будут ломаться кости

Врачи рекомендуют осенью восполнить дефицит этого витамина, иначе будут ломаться кости

Костная ткань будет хрупкой и пористой, если в организме будет недостаточно этого соединения.

Это витамин К, который участвует в образовании остеокальцина – белка, что способствует минерализации костей. Врачи рекомендуют употреблять осенью продукты с содержанием этого микроэлемента всем, особенно тем, кому за 50. Поскольку в таком возрасте кости становятся более хрупкими, возникает остеопороз, воспаление хрящей и другие проблемы с суставами. Рассказываем, какова биологическая роль витамина К для организма, в каких продуктах содержится.

Что такое витамин К: какие его формы

Витамин К – жирорастворимый витамин, который способствует свертыванию крови, укреплению костей и подавляет рост раковых клеток. Существует три формы этого соединения:

  • витамин K1 (филохинон);
  • витамин K2 (менахинон);
  • витамин K3 (менафтон), который является синтетической формой витамина K и не предназначен для употребления.

Медики говорят, что люди, имеющие достаточное содержание витамина К в организме, имеют крепкие кости, зубы, ногти и волосы. А дефицит соединения приводит к заболеванию остеопорозом.

Также ученые доказали, что витамин К может помочь при ишемической болезни сердца и нивелирует развитие онкологии. В частности, витамин К2 подавляет рост раковых клеток и снижает риск развития рака простаты и легких.

Какая биологическая роль витамина К в организме человека

  • Делает сосуды более крепкими и эластичными, снижая риск большой потери крови.
  • Повышает выносливость к физическим нагрузкам и помогает вырабатывать энергию.
  • Поддерживает надлежащую работу желудочно-кишечного тракта и мышечной ткани.
  • Предотвращает образование камней в почках.
  • Защищает организм от воспалительных процессов.
  • Помогает выработке инсулина.
  • Активно участвует в синтезе сфинголипидов, которые являются составляющими мембран нервных клеток.
  • Предотвращает появление раковых клеток.

Где содержится витамин К

Больше всего витамина К содержат зеленые овощи – шпинат, брокколи, крестоцветные овощи, спаржа, петрушка, артишоки, фасоль, лук-порей, горох и пастернак, а также морковь и черника. Среди рекордсменов по содержанию витамина К2 — капуста белокочанная, брокколи, кресс-салат, шпинат, рапсовое, кукурузное и соевое масла.

Соединение также содержится в зеленой фасоли, огурцах, авокадо, оливковом масле, телячьей печени, говядине или свинине, а также в молочных продуктах.

Можно ли пить чай перед сном – это нужно знать каждому

Насыпьте соль в носки перед сном и не пожалеете: уже через неделю будут результаты.

Что будет с организмом, если вес тела снизится всего на 5%: выводы ученых

Источник материала
loader
loader