Кроме сбора урожая для многих украинцев наступил сезон консервации овощей и фруктов на зиму. И это действительно важно сейчас, ведь мы не знаем, какое время нас ждет.
Одним из популярных овощей является огурец, который хозяины и хозяйки с радостью заготавливают на зиму. Но так скучно есть одно и тт же, потому мы нашли для ас несколько потрясающих рецептов, который точно вам понравятся.
Малосольные огурцы без уксуса
Для тех, кто не хочет использовать уксус в засолке, есть отличный рецепт малосольных огурцов. Лучше всего собирать огурцы непосредственно в день засолки и укладывать их вертикально в емкость для достижения наилучшего результата.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 5 зубчиков чеснока
- 2 листа хрена
- 3 листа вишни
- 6 листьев смородины
- 3 бутона гвоздики
- 8 горошин черного перца
- 4 ст. ложки соли
Приготовление:
В кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего оставьте на несколько минут.
Процедите рассол, залейте им огурцы, уложенные в емкость, и оставьте в теплом месте. Уже через сутки огурцы будут готовы к употреблению.
Маринованные огурцы
Этот способ идеально подходит для длительного хранения огурцов в прохладном помещении. Удобно готовить небольшие порции в литровых банках.
Ингредиенты:
- 0,65 кг огурцов
- 0,5 л воды
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 1 зонтик укропа
- 1 лавровый лист
- 1 бутон гвоздики
- Кориандр и черный перец (по вкусу)
- 3 зубчика чеснока
Приготовление:
Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов, затем промойте и обрежьте концы. Простерилизуйте банки и уложите на дно специи (исключая укроп) и чеснок.
Выложите огурцы в банки и приготовьте маринад из воды, соли и сахара. Доведите его до кипения, затем добавьте уксус.
Залейте огурцы горячим маринадом, простерилизуйте банки в течение 10 минут и герметично закройте. Переверните банки, дайте им остыть, а затем отправьте на хранение в темное место.
Огурцы по-болгарски
Этот рецепт требует только что собранных с грядки огурцов, лучше всего выбирать молодые и крепкие плоды. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 2 болгарских перца
- 3 зубчика чеснока
- 2 зонтика укропа
- 2 лавровых листа
- 4 горошины черного перца
- 15 г 70% уксуса
- 1 л воды
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
Приготовление:
Вымочите огурцы и обрежьте концы. Простерилизуйте банки и уложите в них специи и болгарский перец.
Приготовьте рассол из воды, соли и сахара, доведите его до кипения и залейте в банки. Оставьте их на полчаса.
Слейте рассол обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения и разлейте по банкам. Добавьте уксус для консервации.
Закройте банки винтовыми крышками или закатайте, дайте остыть под теплым пледом. Хранить следует в темном месте.