/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2Fe5286fb197b226a96ab7c17a49242158.jpg)
"Воюй или работай" – не экономическое бронирование: в Кабмине готовят новые правила "брони" украинцев
Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что принцип "воюй или работай" не стоит воспринимать как определение новых условий экономического бронирования от мобилизации. Ведь основы последнего уже определены, а потому речь идет об усовершенствовании подхода.
Об этом он рассказал во время пресс-конференции. Глава правительства отметил, что в настоящее время идет поиск решения трех проблем:
- создания рабочих мест;
- повышения зарплат, "что приведет к увеличению уплаты налогов и сборов";
- возвращения украинцев в страну.
"До начала полномасштабного вторжения у нас было около 10 млн официально трудоустроенных. И было около 11 млн пенсионеров. То есть на 1 работающего приходился 1 пенсионер. На сегодняшний день мы потеряли треть рабочих мест. Поэтому мы делаем упор на малом и среднем бизнесе, где можно быстро восстановить эти рабочие места. ... Когда на одного работающего 2 пенсионера – это почти непомерное бремя для бизнеса", – объяснил он.
В то же время, подчеркнул премьер, на сегодняшний день в Украине уже утверждены параметры бронирования граждан от мобилизации. Они, в частности, касаются критических предприятий, обеспечивающих деятельность государства.
"Плюс есть другие принципы: отсутствие задолженности по уплате налогов, зарплаты не ниже средних по отрасли. ... И когда мы говорим о принципе "воюй или работай", мы хотим усовершенствовать этот подход. Мы не хотим делать какое-либо отдельное законодательство или отдельные подходы. Мы говорим об усовершенствовании существующего подхода к бронированию", – рассказал глава правительства.
По его словам, в связи с этим, сенсаций в плане бронирования ожидать не стоит. Ведь "не может быть так, что кто откупился от защиты родины".
"Должны быть очень прозрачны, понятны правила бронирования. ... Которые дадут ответ на вопрос, почему тот или иной работник на той или иной должности не идет воевать, какой вклад он вносит в поддержку государства, не воюя", – объяснил Шмыгаль.
В целом же, резюмировал он, от термина "экономическое бронирование" следет отойти. Ведь "когда мы говорим о принципе "воюй или работай" ... нужно найти понимание, как правильно поддержать экономику, выводить из тени тех, кто работает все еще с конвертами".
"Экономическое бронирование – это не совсем то, о чем мы говорим в принципе "воюй или работай", – объяснил премьер.
Когда в Украине планируется внедрение экономического бронирования
В свою очередь, нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк ранее сообщил, что запуск экономического бронирования, планируется на октябрь-ноябрь 2024 года. Что, по его словам, может обеспечить дополнительные поступления в бюджет.
"На данный момент нарабатывается несколько моделей. Но окончательное решение ожидают позицию высшего политического руководства", – рассказал он.
При этом нардеп подчеркнул: уровень заработной платы может стать решающим фактором в определении, кто подлежит бронированию. Согласно одной из рассматриваемых моделей, работники с официальной зарплатой не менее 34500-35000 грн в месяц могут получить право на экономическое бронирование. Это позволит защитить не только работающих на критически важных для экономики предприятиях, но и других работников с высокими доходами.
Другая модель предполагает добавление критерия заработной платы к уже существующим условиям, таким как объем уплаченных налогов и валютные поступления предприятия. Это позволит расширить список компаний, которые могут получить бронирование для своих сотрудников.
По расчетам же экспертов, внедрение экономического бронирования может обеспечить дополнительные поступления в государственный бюджет в размере 40 млрд грн в год. Для достижения этой цели предполагается введение месячной отчетности по налогам на заработную плату, что позволит эффективно контролировать доходы государства и обеспечить прозрачность процесса бронирования.
Как сообщал OBOZ.UA, в то же время,по словам Шмыгаля, дефицит средств на нужды Сил обороны в Украине возник по причине того, что при совместном с Международным валютным фондом (МВФ) планировании бюджета на 2024 год учитывался прогноз окончания войны летом этого же года. В то же время, Украина финансирует армию самостоятельно, а потому одним из источников наполнения бюджета является увеличение военного сбора и его справедливое распределение.
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!

