/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fd7dd07dc3b0734941e2466aba1b426eb.jpg)
Установить "красные линии" для России: Ишингер предложил новую стратегию для Запада
Известный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер призывает Запад установить собственные "красные линии" для России, вместо того чтобы принимать условия Путина.
Об этом сообщает Politico.
78-летний бывший председатель Мюнхенской конференции по безопасности считает, что западные лидеры должны больше угрожать и быть готовыми выполнить свои угрозы.
"Россия постоянно говорит: если вы сделаете это, если вы пересечете ту или иную красную линию, мы можем пойти на эскалацию", - сказал Ишингер в интервью Politico на полях ежегодной конференции Ялтинской европейской стратегии. "Почему бы нам не повернуть это наоборот и не сказать им: у нас есть свои линии, и если вы разбомбите еще одно гражданское здание, то не удивляйтесь, если, скажем, мы поставим крылатые ракеты Taurus или Америка позволит Украине наносить удары по военным целям внутри России?"
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fd39f814c0d9bc027583f8db4bfb1e8fc.jpg)
По мнению дипломата, таким образом бремя принятия решения будет переложено на Москву - пересекать ли красные линии и сталкиваться с последствиями.
Ишингер также обсудил возможности мирных переговоров. Он считает, что Индия может сыграть ключевую роль посредника в контактной группе, в которую должны войти европейцы, китайцы, саудиты, катарцы и турки.
Дипломат встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы обсудить проведение саммита по вопросам мира, который должен стать продолжением июньской встречи в Швейцарии. Киев планирует организовать второй глобальный мирный саммит до конца 2024 года.
Ишингер подчеркнул важность ведения переговоров с позиции силы: "Мы должны напомнить себе, что Россия из-за своей истории и культурного поведения не уважает уступки или слабость, но россияне уважают силу".
По его мнению, общие рамки любых переговоров должны установить Вашингтон и Москва, но это вряд ли произойдет до ноябрьских выборов в США.
"Если мы хотим поощрить движение в этом направлении в российском мышлении, правильным шагом будет убедиться, что украинцы не потеряют больше территории на Донбассе, и помочь им пережить эту зиму", - отметил дипломат.
Ишингер предполагает, что после ноября могут начаться предварительные обсуждения, если они уже не ведутся тайно. Он обозначил ключевые вопросы, которые могут быть рассмотрены во время американо-российских переговоров: членство Украины в НАТО, территория и границы, контроль над вооружениями.
Дипломат подчеркнул важность начала с простых вопросов, постепенно переходя к более сложным. Например, сначала обсудить безопасность Запорожской АЭС, обмен военнопленными и транспортировку продовольствия в Черном море.
Касательно влияния результатов выборов в США на ситуацию, Ишингер отметил: "Это будет иметь значение, будет ли это [Камала] Харрис или [Дональд] Трамп. Но если последний, то риск, который я вижу, заключается в том, что Трамп подумает, что может сделать это сам, просто позвонив Владимиру".

