/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F6b711de9bf916cb37f46499efd4e9060.jpg)
Самых длинных ядовитых змей в мире оказалось четыре: почти 200 лет их считали одним видом
Из-за широкого ареала и отсутствия сравнений между видами королевская кобра считалась одним из самых изменчивых видов в мире. Теперь все прояснилось.
Наша планета является домом для невероятного количества видов: некоторые из них весьма безобидны, но другие представляют особую угрозу из-за своего яда. Любопытно, что большинство из всех ядовитых животных в мире обитают в Австралии, но не все они известны науке, пишет IFLScience.
188 лет ученые считали, что на Земле существует один самый длинный вид ядовитых змей — королевские кобры (Ophiophagus hannah). Они обитают на большей части Азии, от Индии и Китая до Филиппин и Зондских островов.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Известно, что взрослые особи могут вырастать до 5,6 метра в длину. Но технически они вовсе не являются настоящими кобрами — принадлежат к роду Ophiophagus, а не к роду Naja. Почти 200 лет это ускользало от ученых, но время от времени появлялись подсказки о том, что это могут быть совершенно разные виды. На это указывали различия во внешнем виде между популяциями в разных странах. И все же с 1836 года королевская кобра классифицировалась как единый, но очень изменчивый вид.
Теперь, по словам ведущего автора исследования Гоури Шанкара, они с коллегами, похоже, совершили научный прорыв. Еще в 2021 году Шанкар с коллегами обнаружили, в четырех разных популяциях королевских кобр по всему миру существует генетическая изменчивость. В новой работе они обнаружили различия в физических характеристиках змей, а также узорах их полос.
В общей сложности было изучено 153 образца, в том числе пять образцов скелета. Ученые также провели морфологические и генетические анализы. Результаты указывают на то, что взрослые особ из популяции Лусона, в отличие от молодых, не мели каких-либо заметных белых полос. У взрослых особей O. salvatana sp. nov., полосы у взрослых особей слабые и едва различимые, что создает пятнистый, почти не имеющий полос вид. Северная линия демонстрировала меньшее количество полос в сравнении с O. Bungarus, у которых их было значительно больше.
В результате ученые пришли к выводу, что на самом деле в мире существует четыре вида королевских кобр:
- северная королевская кобра (Ophiophagus hannah);
- зондская королевская кобра (Ophiophagus bungarus);
- западно-гаттская королевская кобра (Ophiophagus kaalinga);
- лусонская королевская кобра (Ophiophagus salvatana).
Авторы исследования надеются, что открытие четырех видов королевских кобр и их уникальный статус региональных представителей знакового рода вдохновит местное население смотреть на змей с гордостью.
Кроме того ареалы некоторых видов королевских кобр находятся под угрозой из-за антропогенного изменения климата, разрушения среды обитания и стихийных бедствий. Ученые надеются, что новое открытие позволит сохранить эти уникальные виды.

