Исследователи считают, что крысы используют ультразвуковые вокализации для перемещения частиц в воздухе с целью усиления обоняния у животных.
Ученым давно известно, что крысы и мыши производят ультразвуковые вокализации (УЗВ). Они находятся за пределами диапазона человеческого слуха, а потому точное назначение этих высоких звуков неизвестно, но теперь ученые считают, что им удалось разгадать эту тайну, пишет Science Alert.
Психолог Эдуардо Меркадо III из Университета Буффало и студентка Гарвардского университета по нейробиологии Джессика Чжо выдвинули новую теорию, предполагающую, что УЗВ используется для перемещения частиц в воздухе с целью усиления обоняния у грызунов. Отметим, что эта гипотеза еще не подтверждена экспериментально, но соответствует поведению, наблюдаемому у грызунов, которые обнюхивают воздух вокруг сразу после испускания ультразвуковых вокализаций.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Для подтверждения своей идеи ученые собрали доказательства поведения грызунов, эффектов ультразвуковых колебаний и биологических механизмов, которые обычно применимы к нескольким видам. Известно, что ультразвуковые колебания могут манипулировать материей различными способами, а потому вполне возможно, что грызуны создают кластеры молекул вокруг себя — это облегчает их обнаружение носами.
Ученые пока не знают точно, для чего именно служит такое поведение, но предполагают, что оно может быть связано с концентрацией феромонов — химических веществ, сообщающих о социальных взаимодействиях, спаривании или территориальных споров. Отметим, что более ранние исследования уже предполагали, что всплеск ультразвука может склеивать эти биологические аэрозоли вместе.
По словам Меркадо, процесс склеивания известен как агломерация и потенциально может откладывать более высокие концентрации феромона в вомероназальном органе (ВНО) животных. Отметим, что такое явление ранее не наблюдалось ни у одного другого животного на Земле.
Авторы исследования также отмечают, что дальнейшие лабораторные испытания на грызунах, вероятно, могли бы в дальнейшем помочь в изучении этой гипотезы. Если крысы и мыши действительно используют УЗВ, чтобы лучше чувствовать запахи, это может дать нам лучшее понимание их действий во время лабораторных испытаний и наблюдений в реальном мире.
Кроме того, авторы исследования считают, что их открытие в дальнейшем может привести к новым открытиям о том, как чувства животных эволюционировали, чтобы работать сообща, а также то, как эти сигнализации могут влиять на физическое и психическое здоровье людей и грызунов.
По словам Меркадо, тот факт, что ранее нам не было известно ни о чем подобном, означает, что у нас просто отсутствует понимание того, как наночастицы могут быть подвергнуты звуковому манипулированию для сложных целей.