Исследователи обнаружили до сих пор неизвестный вид древних тараканов, которые жили примерно 180 млн лет назад. Найденные окаменелости продемонстрировали особенности, которые свойственны только одному другому виду тараканов.
В Великобритании исследователи из Открытого университета в сотрудничестве с Национальным музеем Шотландии обнаружили окаменелости ранее неизвестного вида тараканов. В своей статье ученые рассказали, где нашли окаменелость, ее состояние и место в генеалогическом дереве тараканов, пишет Phys.org.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Тараканы издавна играют жизненно важную роль в экосистемах, способствуя переработке питательных веществ и служа источником пищи для различных видов птиц, млекопитающих и рептилий. Исследования показывают, что эти насекомые существуют с Башкирского возраста, то есть примерно 323-315 млн лет. С течением времени они постоянно адаптировались и диверсифицировались.
Недавно описанную окаменелость впервые обнаружил в 1984 году палеонтолог Майк Симмс. Она хранилась в Бристольском музее и художественной галерее.
Исследовательская группа использовала различные методы визуализации, в частности стереоскопические снимки при различном освещении и ультрафиолетовом свете, а также во влажных и сухих условиях, чтобы получить максимально детальные изображения.
Их использовали не только для изучения, но и для создания виртуальных стеков и детальных рисунков крыльев, чтобы лучше понять динамику полета насекомого.
Исследователи определили окаменелость как новый вид, принадлежащий к тоарскому возрасту (примерно 180 млн лет назад). Они назвали его Alderblattina simmsi в честь первооткрывателя.
Этот вид отличается небольшими размерами и уникальной окраской крыльев, что делает его вторым известным тараканом из тоарского яруса с такой особенностью. Ученые отнесли A. simmsi к семейству Rhipidoblattinidae и предполагают, что эта находка проливает свет на эволюцию строения крыльев мезозойских тараканов.
А также мы рассказывали об эксперименте, который подтвердил открытие волонтеров в Норвегии.