Красивая кожа достигается не только с помощью уходовых средств, но и через косметическое питание. Это концепция, которая предполагает особый подход к выбору продуктов, который учитывает тип старения кожи. Подробнее об этом рассказала Бабуева Аюна, специалист по фейспластике, сертифицированный бьюти тренер, дипломированный инструктор по коррекционной гимнастике.
Что такое косметическое питание
Косметическое питание — это подход, который предполагает подбор рациона для поддержания здоровья кожи, улучшения ее текстуры и внешнего вида. Этот термин возник из исследований нутрициологов, показывающих, что дефицит питательных веществ ускоряет старение и ухудшает внешний вид кожи (читайте также: Ловушки интуитивного питания: 5 причин, почему интуиция вас обманывает).
Косметическое питание направлено не только на исключение вредных продуктов, но и на включение в рацион компонентов, которые:
активизируют выработку коллагена;
насыщают организм антиоксидантами;
усиливают естественный защитный барьер кожи.
Например, витамины А, С, Е, омега-3 жирные кислоты, белки и продукты с коллагеном способствуют поддержанию упругости и увлажненности кожи. Улучшение внешнего вида становится заметным уже через несколько недель сбалансированного питания.
Слизеобразующие продукты: как они влияют на организм
Ключевой элемент косметического питания — это не только добавление полезных продуктов, но и исключение тех, которые могут негативно влиять на состояние кожи. Одной из таких групп являются слизеобразующие продукты. Их избыток в рационе может спровоцировать застой лимфы, отеки и ухудшение общего состояния организма, что неизбежно отражается на коже.
Многие из нас даже не подозревают, что ежедневно потребляют слизеобразующие продукты, которые сами по себе не вредны, но избыток слизи в организме негативно сказывается на нашем здоровье и внешнем виде. К числу таких продуктов относятся: выпечка, хлеб, сладости, молоко, кофе, картофель, макароны, рис, мясо, сыр, бананы и другие. Эти продукты содержат кислоты, способствующие накоплению слизи. В небольших количествах слизь необходима организму: она помогает выводить токсины и бороться с вирусами. Однако при избытке слизи могут появиться отеки, ухудшение самочувствия и даже увеличение веса.
Чтобы избежать чрезмерного накопления слизи, важно поддерживать кислотно-щелочной баланс. Это можно сделать, добавляя в рацион щелочные продукты, такие как зеленые овощи, свежая зелень, цитрусовые, корица, кардамон, имбирь и куркума. Полезно ежедневно пить воду с лимоном, имбирный чай и зеленые соки. Чем больше зелени и щелочных продуктов в вашем рационе, тем меньше слизи образуется в организме.
Каждому типу старения — свой тип питания
Для того, чтобы строились клетки коллагена важно убирать дефициты, потреблять белок ежедневно, либо пить дополнительно коллаген в виде БАДа или костный бульон. Также не рекомендуется сочетание мяса и картофеля. Белок лучше с смешивать с зеленью, так пища лучше переваривается и меньше способствует газообразованию. А для каждого типа старения следует делать акценты в питании.
Деформационный (морфологический) тип
Очень распространен у славян и жителей Восточной Европы. У нас это более 50% жителей России. Обычно это женщины и мужчины с избыточным весом и нарушениями метаболизма, имеющие фигуру типа «яблоко». В этом случае вес набирается в верхней части тела, а жир откладывается преимущественно в области талии и живота, в то время как ноги остаются относительно стройными, что создает диспропорцию фигуры.
Такому типу старения важно следить за весом и уменьшать в рационе слизеобразующие продукты, которые усиливают отек и застой лимфы, а также не наедаться на ночь.
Мелкоморщинистый тип
Это самый элегантный тип старения. У людей мелкоморщинистого типа, как правило, небольшие аккуратные и привлекательные лица, которые надолго сохраняют прежние черты и миловидность.
Из-за практически отсутствующей подкожно-жировой клетчатки и дефицита липидного барьера, отвечающего за удержание влаги, такая кожа склонна к обезвоживанию. Этот тип старения иногда называют «печеное яблочко». Однако отсутствие подкожно-жировой клетчатки также защищает от птоза (провисания тканей): у таких людей редко появляются брыли и провисший овал лица, что делает их старение особенно красивым благодаря их морфотипу.
В этом случае важно поддерживать уровень подкожно-жировой клетчатки и увлажнять кожу. Рекомендуется внутреннее питание кожи маслами, а также улучшение функции печени и желчного пузыря, так как желчь эмульгирует жиры и способствует усвоению жирорастворимых витаминов.
В питании стоит включать растительные масла (при условии нормальной работы желчного пузыря), животные жиры, витамины A, D, омега-кислоты, антиоксиданты, а также продукты с коллагеном, такие как холодец и костный бульон. Чтобы предотвратить усиление мелких морщин, рекомендуется сократить потребление сахара и сладкого, так как они негативно влияют на коллагеновые и эластиновые волокна кожи (читайте также: Нужно ли стимулировать выработку коллагена в организме (и чем это опасно)).
Усталый тип старения
К этому типу можно отнести каждое третье лицо мужчин и женщин. Это, как правило, худощавые люди с нормальным или спортивным телосложением, у которых с возрастом уменьшаются жировые пакеты в области щек и средней части лица.
Такие лица, даже если утром выглядят свежо, к вечеру приобретают уставший, осунувшийся вид, а морщины становятся более заметными. Это связано с ослаблением мышц лица, поэтому важно укреплять мышечные волокна и поддерживать хороший лимфоотток.
Рекомендуется уменьшить количество слизеобразующих продуктов в рационе, сосредоточиться на чистом питании с акцентом на зелени, растительных жирах, а также включить продукты, содержащие коллаген.
Мускульный (мышечный) тип
Мускульный тип старения встречается у представительниц монголоидной расы, у некоторых женщин Европы и довольно часто у мужчин, но редко у россиянок. Обладатели этого типа долго сохраняют четкий овал лица и практически не имеют морщин, но у них выраженная носогубная складка, иногда с заломами.
Однако с возрастом лицо может резко измениться: кожа становится истонченной, хрупкой, похожей на пергамент, а черты лица — более грубыми. Для этого типа старения также важно ограничить слизеобразующие продукты, чтобы избежать отеков и появления складок в области носогубок.
В целом, при любом типе старения рекомендуется сбалансированное питание, восполнение дефицита витаминов и минералов, а также контроль работы желудочно-кишечного тракта для оптимального усвоения питательных веществ.
Специалист по фейспластике, сертифицированный бьюти тренер, дипломированный инструктор по коррекционной гимнастике.
Личный сайтФото: Legion Media, соцсети howtoeat.ru, matildadjerf