Наша жизнь очень сложная, странная, совершенно непредсказуемая штука. Вначале мы с ней вроде бы дружим, доверяем, спокойно плывем по ее течению. Однако потом вдруг что-то происходит, и на нас словно ниоткуда наваливается ощущение, что всю нашу жизнь мы проживали как-то не так (читайте также: 16 фильмов, которые стоит посмотреть, если вы разочаровались в жизни). Нам внезапно начинает казаться, что нужно было к чему-то другому стремиться, чего-то иного достигать, не те желания реализовывать. Будто из ниоткуда в нас появляется неприятное чувство упущенных возможностей.
А между тем, еще совсем недавно вас все вполне устраивало: и стабильная работа, и любимая семья, которая всегда ждет дома, и близкие друзья, которые готовы всегда тебя понять и поддержать. Казалось, что все идеально: вы спокойно существовали и радовались жизни.
Так откуда же все-таки появились эти сомнения в голове? Что произошло? Почему мысль о том, что жизнь могла бы быть абсолютно другой, так плотно засела у вас в сердце? Почему же вы больше не можете гордиться своими достижениями? Как это исправить? Как снова научиться радоваться своим успехам?
На все эти непростые вопросы мы попробуем ответить в этой статье.
Откуда появились сомнения по поводу правильности жизненного пути?
Как правило, ощущение, что мы идем по жизни куда-то не в ту сторону, посещает нас уже довольно в приличном возрасте (30-40 лет). То есть ровно тогда, когда спасительный юношеский пофигизм уже перестает работать. В это самое время, единожды столкнувшись с какими-либо шокирующим событием, мы погружаемся в кризис среднего возраста и проходим через внутреннюю переоценку всего, что с нами вообще происходило в жизни до проблемной ситуации. Мы вспоминаем свои цели, свои желания, сравниваем реальность с нашими ожиданиями в прошлом. Думаем, что еще можно изменить.
Иногда такая переоценка, сопровождается довольно странным поведением. Ведь желание что-то изменить будет толкать тебя к довольно импульсивным, эмоциональным решениям. К примеру, ты можешь взять и купить какую-нибудь очень дорогую, но совсем ненужную вещь, или ни с того ни с сего разорвать отношения с близкими людьми, или просто поменять свое поведение до неузнаваемости (читайте также: Секрет счастья: 5 шагов, чтобы кардинально изменить свою жизнь всего за 24 часа).
Как же в таком случае оставаться уверенным, что ты просто не сошел с ума?
На самом деле, понять, что у тебя нет никакого психологического расстройства довольно несложно. Для этого необходимо вспомнить свое поведение и сравнить его с тремя основными чертами, присущими кризису среднего возраста.
3 основных признака кризиса среднего возраста.
Обоснованные импульсивные действия
Пожалуй, первое, что отличает кризис среднего возраста от более серьезных психологических проблем, — это импульсивные решения и действия, которые имеют для человека довольно крепкую основу. То есть, прибывая в этом непростом для себя периоде жизни, мы действуем не по принципу «хочу и делаю», а по схеме «не хочу, чтобы так было, поэтому действую». В чем здесь отличие? В том, что во втором варианте действие направленно на устранение какой-либо несправедливости, неприятности или даже страха.
Так, например, будучи в кризисе среднего возраста мы нередко принимаем решение расстаться с близкими друзьями. Но делаем это, как правило, вовсе не из-за оскорбленных чувств, негативных эмоций или расхожести интересов. А по причине того, что, находясь в их компании, со стороны мы выглядим немного старше (читайте также: Почему одни люди выглядят старше своих лет, а другие — наоборот (спойлер — дело не в пластике и косметологии)).
Частые мысли о прошлом
Еще один характерный признак кризиса среднего возраста — это постоянная сублимация о каких-либо ситуациях, произошедших в прошлом. Да, проживая этот непростой период в нашей жизнимы довольно часто задумываемся, а все ли правильно мы делали раньше?
Конечно, некоторые действия обычно заставляю нас сомневаться в этом нелегком вопросе. Поэтому нередко в попытке убедиться, что все хорошо, мы погружаемся в наши воспоминания и все тщательно анализируем, не упуская из виду, ни малейшей детали. Мы проматываем все эмоционально значимые для нас события снова и снова. Придумываем, как бы сейчас поступили в каком-либо моменте. В общем, занимаемся тем, что понемногу уничтожаем в себе уверенность в правильности наших поступков. Причем, как правило, нам вовсе не важно, насколько то или иное действие осталось в прошлом. Ведь в этот период мы можем в равной степени застрять как на событиях, которые происходили с нами когда-то давно. Так и на совсем свежих ситуациях, которые закончились совсем недавно.
Пересмотр ценностей и изменение поведения.
И наконец, третья черта характерная для кризиса среднего возраста — это общая переоценка устоев жизни. Как уже можно было заметить, переживая этот сложный жизненный этап, человек имеет склонность сомневаться буквально во всем. Он часто не уверен в правильности своих действий. Нередко сомневается в том, что идет по жизненному пути туда, где его ждет счастье. И конечно, нередко в таком состоянии человек задумывается о том, по каким правилам, каким моралям он жил до сих пор (читайте также: 7 правил жизни француженок, которые научат быть счастливой). Каждое убеждение, каждый принцип подвергается тщательному анализу и переоценке в период кризиса среднего возраста. Поэтому нередко случается так, что, прожив это непростое время, человек кардинально меняет свою жизнь и проявляется в ней уже совсем по-другому.
Что делать, если у тебя кризис среднего возраста?
Если вы проанализировали свое поведение и вдруг поняли, что находитесь в кризисе среднего возраста, не спешите пугаться и расстраиваться. Сейчас существует множество способов, которые помогут легче пережить это тяжелое время. Одними из таких являются спортивные занятия, новые хобби и, конечно, сессии с психологом.
Клинический психолог, сертифицированный КПТ, АСТ-терапевт.
Принцип в работе «не подсадить человека на терапию», а передать навыки чтобы человек самостоятельно научился справляться не только в моменте со сложностями, но и в будущем самостоятельно.Личный сайт
Фото: кадры из фильмов и сериалов