Впереди всеми любимая пора новогодних каникул, застолий и трехдневных салатов перед телевизором под концерт любимых артистов или кинозабег с Гарри Поттером и Бриджит Джонс. На повестке дня главный вопрос — как же во всем этом разнообразии блюд и бесконечном круговороте походов в гости и рестораны, остаться в своем весе, а не сгинуть в пучину майонеза и сахара?
Мы узнали у шеф-повара и основателя онлайн-академии здорового питания Сергея Леонова, что нужно делать после боя курантов, чтобы не превратиться в колобка или тыкву.
7 советов, чтобы не набрать вес
Следите за режимом
Как говорится: «Ты не ты, когда голоден». Поэтому есть лучше в одно и то же время, без длительных перерывов между приемами пищи — особенно во время новогодних праздников (читайте также: Что произойдет с телом, если есть много мандаринов).
Скажите «нет» магазинной химии и непонятному составу
Минимум покупного, максимум домашнего — этого золотого правила я рекомендую придерживаться всегда. Я уверен, что покупные салаты не могут быть вкуснее и полезнее домашних. Поэтому вместо нарезки из магазина предложите семье и гостям домашние мясные деликатесы. Например, нежное пастрами из индейки или мясной хлеб.
Поставьте глютен на паузу
На самом деле, в глютене нет ничего страшного. Это обычный растительный белок из пшеницы и других зерновых. Проблема в том, что последние лет 60 мы выращиваем эту глютеносодержащую пшеницу и готовим из нее еду как не в себя. В итоге хлеб, булочки, сухарики, макароны, каши, торты, соусы — все из нее или с добавлением, что в последствии может спровоцировать проблемы с кожей и ЖКТ. Отсюда совет: в новогоднюю ночь от пшеничной муки лучше вообще отказаться. В помощь безглютеновые пироги — сытно и никаких вздутий в животе.
Ешьте больше овощей
Разноцветных, свежих, ферментированных — и стол будет ярким, и жирная пища легче переварится. Плюс снижается калорийность блюд и увеличивает содержание клетчатки.
И еще важный момент: не забывайте про овощи и зелень в ежедневном рацион — чем их будет больше, тем лучше. Кстати, если любите перекусывать, то пусть это тоже будут, например, чипсы из кейла или овощная нарезка.
Десерты должны быть без сахара, но сладкими
Давайте будем честны — жизнь без сладкого невозможна. Оно дает нам энергию и поднимает настроение. Но десерт десерту рознь! Можно засыпать ягоды двумя кружками белого сахара и тешить себя мыслями, что это домашнее полезное варенье (на самом деле нет). А можно испечь такой торт, что польза точно перевесит вред. Для этого нужно добавить разных овощей в коржи и крем и выбрать проверенный подсластитель. Например, сделать бисквит для шоколадного «полена» из свеклы и кабачков, а крем для медовика из цветной капусты. Да, овощи и тут выручают.
Выбирайте альтернативные напитки
Замените газировки, соки и сладкие напитки на обычную воду. Если для вас это трудновыполнимо, то отдайте предпочтение домашнему морсу без сахара, ферментированным лимонадам, комбуче (чайному грибу). Последний напиток не только вкусный, но еще и полезный, так как содержит антиоксиданты и пробиотики, о пользе которых кричат на каждом шагу.
Не забывайте про физическую активность
И самое главное, что поможет после праздников остаться в отличной форме — физическая активность. Это не обязательно должны быть занятия в тренажерном зале, хотя они тоже имеют место быть. Лыжи, коньки, катание на горке или просто прогулка на свежем воздухе — уже отличная альтернатива сидению перед телевизором с огромной тарелкой оливье (читайте также: Без вреда для фигуры: 3 полезных варианта завтрака, которые легко повторить).
Как снизить калорийность блюд
Эти небольшие хитрости помогут не переесть в Новый год и выйти из-за стола без сонливости и чувства, что последний подход за добавкой был лишним.
Вместо майонеза в салатах — йогурт (или вперемешку).
Если салат слоями — промазывать не все.
Вместо картошки — батат или цветная капуста.
Вместо магазинной колбасы — отварное филе курицы или домашняя ветчина.
Вместо запеченного гуся — запеченную индейку.
На гарнир — сырые или тушеные овощи.
Вместо тарталеток в качестве подложки для икры — тонкие ломтики ржаного хлеба.
Вместо масла — крем-сыр.
Вместо классических сладких десертов — мандарины.
Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне
Фото: соцсети rosiehw, elsahosk, matildadjerf