Кутья – это традиционное обрядовое рождественское блюдо, которое обязательно должно быть на столе на Сочельник и Рождество. Кутью за ужином 24 декабря пробуют первой, несмотря на то, что она сладкая - это одно из главных блюд.
theLime рассказывает о трех лучших рецептах кутьи, которую готовят украинцы чаще всего - традиционной, изысканной и оригинальной.
Наши предки варили кутью из пшеницы, ячменя или риса, сдабривая ее медом, орешками, маком и сушеными фруктами. В зависимости от региона или кулинарных традиций конкретной семьи, кутья бывает густой или жидкой, заправленная сладким душистым узваром или разведенным медом. Однако основа кутьи – это всегда крупа и растертый мак.
Традиционная кутья из пшеницы
Кутья из пшеницы - это самый популярный аутентичный рецепт кутьи, который знаком всем с детства. Какие есть секреты приготовления кутьи из пшеницы, рассказала Мария Макарчук - автор блога smachno_prosto_dostupno в Instagram, которая имеет более 35 тысяч подписчиков.
Ингредиенты:
- пшеница 400 г
- вода 1 литр
- мак 150 г
- орешки – 200 г
- изюм 200 г
- мед – 2 ст.
Зерна пшеницы хорошо промойте, залейте водой и оставьте на ночь или хотя бы на три часа.
Слейте воду и залейте чистой, поставьте на большой огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 1-1,5 часа.
В мак добавьте воду и проварите на небольшом огне, пока масса не увеличится, откиньте на сито, затем перетрите блендером.
Изюм залейте кипятком на десять минут, а орехи подсушите на сковороде.
Соедините пшеницу, мед, орехи, изюм и перемешайте. Кстати, мед можно смешать с кипяченой водой или узваром, чтобы кутья была более жидкой.
Изысканная кутья из риса
Исследовательница гастрономической культуры, основательница научно-просветительского проекта їzhakultura Елена Брайченко рассказала, как приготовить изысканное рождественское блюдо - кутью из риса и с лесными орехами.
Этот рецепт был распространен среди украинской шляхты, зажиточных крестьян и среди горожан существовала традиция варить кутью из риса.
Рис, как и изюм, лимоны, пряности можно было приобрести на больших ярмарках. Поэтому распространенная сегодня в Украине практика готовить рисовую кутью, уже не является данью современности, а кулинарной традицией, насчитывающей не один десяток лет.
Рисовую кутью варят в основном на юге и востоке, а вот на Киевщине преобладает кутья приготовленная из пшеницы.
Ингредиенты
- Рис длиннозернистый – 100 г,
- Мак – 30 г,
- Орешник – 30 г,
- грецкий орех – 50 г,
- Мед – 60 г,
- Вишня сушеная (или изюм) – 30 г.
Залейте мак кипятком и оставьте на 10-15 минут. Тем временем рис промойте в холодной чистой воде и варите без крышки около 7-8 минут. Важно его не переварить. Готовый рис нужно отбросить на сито.
С мака слейте воду и разотрите в ступке или макитре. Вы можете использовать блендер, но эффект будет немного другой. Орешки несколько минут подержите на раскаленной сковороде, охладите и измельчите ножом. Мед разведите тремя столовыми ложками теплой воды.
Отцеженный рис заправьте всеми ингредиентами, перемешайте и подавайте на стол.
Оригинальная кутья из булгура с лаймом
Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко предлагает еще один интересный рецепт – это кутья из булгура с лаймом. Все остальные ингредиенты довольно классические: орехи, мед, изюм и мак, но вкус получается интересным именно из-за использования булгура.
Ингредиенты
- 250-300 г булгура
- 50 г клюквы
- сок одного лайма
- 50 г мака
- 30 г изюма
- 50 г грецких орехов
- 1 ст.
Отварите булгур до готовности. Это займет примерно 15 минут. Переложите готовую крупу в дуршлаг, промойте холодной водой и дайте воде стечь.
Залейте мак кипятком на 30 минут, чтобы он намок. Процедите через сито и перетрите в ступе или в чаше блендера.
В небольшой емкости смешайте все ингредиенты, перемешайте, добавьте мед и сок лайма. Оставьте кутью настояться минимум 30 минут.
- Раньше мы рассказали, как приготовить голубцы из лука– их вкус заставит забыть о классических.
- Читайте также на theLime рецепт вкусных картофельных кнедлей с мясом.
- Авдеевская "гоноровая" каша - как приготовить знаменитое блюдо из героического города
- Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски.
- Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни.