Шпроты – одна из любимых консервов многих людей. Это блюдо можно с легкостью приготовить на дому, для этого не требуется много времени, а только вдохновение и желание.
Такую рыбу можно использовать как для бутербродов, так и с картошкой. Это блюдо может стать полноценной и полезной заменой шпротам.
Итак, для приготовления шпрот в домашних условиях следует подготовить следующие ингредиенты:
- Мойва, или салака – 1 килограмм;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Черный чай – полстакана;
- Лавровый лист – пару штук;
- Перец горошком – по вкусу.
Лучше выбирать рыбу, которая вам нравится. Мойва также подходит, у нее более выраженный вкус, но классический рецепт – салака. Рыбу следует хорошо промыть, почистить и обезглавить. Приготовьте крепкий раствор с солью и водой и положите туда рыбу на 20 минут. Пока рыба стоит в соли, стоит приготовить крепкий черный чай, в котором будет тушиться рыбка.
Рыбу после того, как она настоялась, выложите на сковороду следующим образом: один слой рыбы и посыпьте лавровым листом, а затем и второй слой. Это все залейте крепким чаем и маслом, накройте крышкой и поставьте в духовку на 2 часа. Открыть крышку можно за 15 минут до готовности.
Не обязательно готовить это блюдо в духовке. Достаточно выложить все на сковороду и тушить на небольшом огне в течение часа полутора. Это блюдо вкуснее всего в охлажденном виде.
Напомним про постные чебуреки, в которых вы не заметите отсутствие мяса: рецепт с шампиньонами.
Ранее мы сообщали про секрет идеальных крылышек: аромат, хруст и медово-горчичный соус, рецепт.