Кабачок является довольно популярным продуктом, который имеет ряд преимуществ для здоровья. Однако недавно ученые выяснили, что одна отличительная черта может разделять момент, когда полезный овощ может стать настоящей отравой.
В 2024 году врачам удалось задокументировать редкий случай отравления кукурбитацином, вызванный употреблением кабачков. Это заболевание было диагностировано у 54-летней женщины из Чехии после того, как у нее появились тяжелые желудочно-кишечные симптомы и повреждение печени. Симптомы начались вскоре после того, как она съела хлеб, содержащий их. Вопреки своей редкости, это реальная угроза знать о которой должен каждый любитель подобных продуктов, пишет Health.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Врачи установили, что причиной заболевания являлись кукурбитацины — природные соединения, содержащиеся в кабачках, цуккини, огурцах и дынях, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Polish Archives of Internal Medicine. Эти соединения, обычно безвредные, могут стать токсичными при определенных экологических стрессах или из-за генетических изменений в растениях.
Важно Реки Земли ржавеют от токсичных металлов: их концентрации удвоились за последние 30 летОтравление кукурбитацином характеризуется внезапными симптомами, такими как тошнота, рвота и диарея, часто в течение нескольких минут или часов после употребления токсичного растения. В тяжелых случаях могут наблюдаться снижение артериального давления и сосудистые эффекты. У этого заболевания нет специального диагностического теста и противоядия, поэтому очень важны точная история болезни и симптоматическое лечение.
Хотя случаи отравления кукурбитацином редки, они зафиксированы по всему миру и часто связаны с употреблением продуктов с горьким вкусом. Эксперты подчеркивают, что именно горечь является ключевым признаком токсичности. Информированность потребителей и медицинских работников имеет решающее значение, поскольку многие не знают о рисках. Простые профилактические меры, такие как дегустация небольшого кусочка цуккини перед приготовлением, могут свести риск к минимуму.
Несмотря на риски, эксперты, такие как Бабета Чапкова, доктор медицины и автор исследования, подчеркивают, что польза цуккини для здоровья в целом перевешивает опасности. Цуккини богаты питательными веществами и безопасны, если их выращивают и готовят в оптимальных условиях. Редкий риск отравления кукурбитацином вполне преодолим при условии осведомленности и осторожности, поэтому нет необходимости полностью их избегать, считает Чапкова.
Также Фокус писал о том, как шум вокруг аспартама затмил более опасный и распространенный канцероген. Пока весь мир беспокоится об аспартаме, другой, более опасный канцероген, метил эвгенол, тихо таится в наших повседневных продуктах.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.