Ведут двойную жизнь инстинктивно: почему поведение людей в Интернете и реальности так отличается
Ведут двойную жизнь инстинктивно: почему поведение людей в Интернете и реальности так отличается

Ведут двойную жизнь инстинктивно: почему поведение людей в Интернете и реальности так отличается

Некоторые люди в реальной жизни и их анонимные личности в Интернете являются совершенно противоположными друг другу стихиями. Недавно ученые решили изучить, почему так происходит и для этого они обратили внимание на необычное явление.

Под онлайновой расторможенностью ученые понимают явление, когда люди проявляют меньшую сдержанность и изменяют свое поведение в цифровой среде по сравнению с взаимодействием лицом к лицу. Эти изменения часто объясняются уникальными характеристиками онлайн-пространства, такими как анонимность, невидимость и отсутствие немедленных последствий. У этого понятия есть две стороны медали, о которых и решили больше узнать исследователи, пишет PsyBlog.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

С одной стороны, онлайновая расторможенность может способствовать открытости, эмоциональному обмену и выражению мыслей, которые иначе могли бы остаться невысказанными. С другой стороны, оно может способствовать вредному поведению, такому как киберзапугивание, троллинг или распространение дезинформации. Это явление в целом делится на две категории.

Важно Создаем псевдоправду в мозге: психолог рассказал, как мы случайно можем нарушить жизнь других

Доброкачественное растормаживание в сети способствует честности, эмоциональной поддержке и личностному росту. Например, люди могут использовать онлайн-форумы для обсуждения проблем психического здоровья или поиска поддержки в обществе. Однако токсичное растормаживание в сети может проявляться в виде агрессии, грубости или рискованного поведения, часто наносящего вред отдельным людям или же целым сообществам, как выявило исследование, опубликованное в журнале Social Media + Society.

На расторможенность в сети влияют несколько элементов. Анонимность позволяет пользователям чувствовать себя защищенными от последствий, что способствует поведению, которого они могли бы избегать в идентифицируемых контекстах. Невидимость и асинхронность снижают давление социальных суждений в реальном времени и дают время для обдуманных ответов. Кроме того, ослабленное чувство иерархии и социального статуса в онлайн-взаимодействии часто создает видимость равных условий для ведения игры, поощряя нефильтрованный обмен мнениями.

Последствия растормаживания в сети значительно разняться. В позитивном плане она может способствовать созданию поддерживающих сообществ и предоставлять площадки для эмоционального катарсиса. Однако его темная сторона может способствовать возникновению проблем с психическим здоровьем, таких как тревога и депрессия, а также снижать уровень доверия в онлайн-пространстве. Культурный контекст также играет решающую роль, поскольку индивидуалистические общества могут подчеркивать личную свободу в сети, в то время как коллективистские культуры могут фокусироваться на групповой динамике, усиливая либо гармонию, либо конфликт.

Усилия по смягчению негативных аспектов включают продвижение цифровой грамотности и эмпатии, внедрение политики модерации платформ и поощрение подотчетности через прозрачность и снижение анонимности. Педагоги и исследователи также изучают, как этот феномен влияет на среду онлайн-обучения, подчеркивая необходимость стратегий, уравновешивающих свободу самовыражения и уважительное общение среди пользоваетелей.

Понимание проблемы расторможенности в сети крайне важно, поскольку цифровое взаимодействие среди людей продолжает расширяться. Будущие исследования хотят сосредоточиться на иммерсивных технологиях, таких как виртуальная реальность, поколенческих различиях в онлайн-поведении и долгосрочных психологических последствиях, что поможет обществу эффективно ориентироваться и управлять этой сложной динамикой.

Также Фокус писал о том, как определить обладателей "подвижного интеллекта". Подвижный интеллект довольно сильно отличается от своего более стандартного вида, и ученые выделили черты характера, по которым можно определить его носителей.

Теги по теме
исследование Технологии наука
Источник материала
loader