Вкратце:
Огурцы, которые долго остаются свежими, должны быть сухими, чистыми и неповрежденными, желательно с твердой кожурой. Мыть их перед хранением не стоит, чтобы избежать ускорения порчи, пишет Главред со ссылкой на ТСН.
При комнатной температуре их можно держать до 2-3 дней, используя картонные коробки, бумажные пакеты, деревянные ящики или пластиковые контейнеры.
Чтобы огурцы оставались свежими дольше, есть несколько эффективных способов их хранения:
- В холодильнике. Огурцы плохо переносят резкие перепады температур и чрезмерную влажность, поэтому их хранят 1-2 недели в овощном отделении холодильника. Рекомендуется положить их в пакеты с зубчиком чеснока или кусочком корня хрена. Не кладите огурцы рядом с фруктами, которые выделяют этилен (яблоки, бананы). Каждый плод лучше обернуть пленкой или хранить отдельно.
- В воде. Для этого огурцы погружают в прохладную воду хвостиками вниз. Уровень воды должен покрывать плоды на четверть. Емкость с водой следует поставить в прохладное место, меняя воду каждые 2-3 дня.
- Обработка яичным белком. После тщательной очистки и сушки огурцы смазывают яичным белком, создавая пленку, которая сохраняет свежесть до 2 месяцев. Плоды можно подвесить за хвостики или переложить в ящик после высыхания белка.
- Восковое покрытие. Оно удерживает влагу и блокирует доступ воздуха, позволяя сохранять свежесть огурцов более месяца.
- В подвале: огурцы пересыпают опилками или песком в ящиках.
- "Уксусная" камера: огурцы укладывают в кастрюлю над уксусом, что обеспечивает длительное хранение.
- Банка с хреном: корень хрена создает среду для сохранения свежести.
- Морозильная камера: нарезанные огурцы замораживают, хотя их текстура после размораживания меняется.
- Банка без кислорода: использование свечи удаляет кислород, что позволяет хранить плоды до 4 месяцев.
Что интересно, чтобы огурцы были вкусными, их надо уметь правильно засолить. Опытные гурманы кладут секретную добавку, чтобы они сочно хрустели.
Другие интересные новости:
Когда сажают огурцы в Украине
Обычно огурцы в Украине начинают высаживать в грунт примерно в конце апреля - начале мая. Тогда уже заморозков нет, а температура воздуха обычно устойчиво теплая.