Часто в рецептах выпечки можно встретить обязательный пункт, что яйца должны быть комнатной температуры. Но действительно ли это так?
Почему в выпечке используют яйца комнатной температуры
Многие рецепты выпечки используют так называемый метод кремирования. В его основе лежит взбивание твердого жира, обычно сливочного масла, с сахаром, чтобы насытить смесь воздухом. Если к этой смеси добавить холодные яйца, это может изменить текстуру и легкость готового изделия, особенно в тех случаях, когда тесто готовится по этому методу.
"Холодные яйца заставляют масло твердеть", — объясняет Оливия МакКой, профессиональная кондитер и шеф-повар Daily Chew в Атланте. А твердое масло не способно удерживать мелкие пузырьки воздуха, которые вы пытаетесь вмешать в тесто. Ингредиенты с разной температурой могут плохо сочетаться, что часто приводит к плотной текстуре выпечки. "Добавление холодных яиц к жирной смеси, например, к сливочному маслу, вызывает коагуляцию и слипание жиров, из-за чего смесь может выглядеть свернутой", — объясняет Норма Салазар, шеф-инструктор по кондитерскому искусству и выпечки в Институте кулинарного образования.
Когда важно использовать яйца комнатной температуры
Яйца комнатной температуры имеют огромное значение для многих рецептов тортов. В частности, для легкого и рыхлого теста, как в бисквитах, они незаменимы, отмечает Ядира Стамп, шеф-повар и владелица Esencias Panamenas. "Использование яиц комнатной температуры чрезвычайно важно, ведь они лучше сбиваются, особенно вручную, что способствует лучшему поднятию выпечки, делает ее более воздушной и менее плотной", — объясняет она.
Если вы решили использовать холодные яйца и вас не смущает более плотная текстура пирога, будьте готовы к увеличению времени выпечки. "Чем холоднее тесто, тем дольше оно готовится", — отмечает Стамп. Также, например, меренги получаются более стабильными, если яичные белки обладают комнатной температурой.
Когда можно использовать холодные яйца
Плотная, а не воздушная выпечка. По словам Маккоя, в рецептах, где яйца не играют ключевой роли в создании воздушной текстуры (например, печенье), можно использовать как холодные, так и яйца комнатной температуры.
Рецепты, где яйца изначально готовят на плите. Температура яиц не имеет значения, если их нагревают и взбивают вместе с другими ингредиентами. "Рецепты, включающие предварительный нагрев яиц перед приготовлением в духовке, например, крем-англез, флан, мороженое, крем-брюле или сабайон, не нуждаются в яйцах определенной температуры", — объясняет Салазар.
Как понять, что яйца комнатной температуры
Не уверены, достаточно ли яйца нагрелись для смешивания? Можно либо измерить их температуру с помощью термометра, либо воспользоваться простым способом, советует Стамп. "Просто убедитесь, что ваши руки чисты, и прикоснитесь пальцем к разбитому яйцу. Оно не должно быть холодным на ощупь, а должно ощущаться теплым", — объясняет она.
МакКой предлагает другой способ проверить яйца в скорлупе. "Яйцо должно ощущаться так, будто вы касаетесь чьей-то руки", — говорит она. "Если от него идет холод или ваша ладонь становится прохладной, это значит, что яйцо еще не достигло комнатной температуры". Запомните, что при комнатной температуре яйца имеют от 20°C до 21°C.
- Как размягчить говядину во время приготовления разными способами: добавить эти пять ингредиентов
- Одна маленькая хитрость, которая поможет всегда выбирать качественные куриные яйца: при чем здесь размер
- Бросьте кусок фольги в кипяток – результат вас точно утешит: как этот трюк поможет приборам на кухне