/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F70f405a7e4519caaf974fdd8fb5cfe3c.jpg)
В Украине обновляют календарь прививок: Инфекционист объяснил особенности вакцинации против ВПЧ
В 2026 году в Украине вступят в силу изменения Национального календаря профилактических прививок. Обязательно теперь станет вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) для девушек в возрасте 12-13 лет.
Об этом сказал инфекционист Федор Лапий, сообщает "Главком".
По его словам, вакцинация будет бесплатной и будет делать ее по однодозной схеме, которая уже одобрена Всемирной организацией здравоохранения.
"Такой подход сейчас применяют в Великобритании, Австралии и ряде других стран. Вакцинация против ВПЧ станет доступной для девушек, но вопрос о возможном включении в программу вакцинации парней, а также других возрастных групп будет решаться в дальнейшем. Если посмотреть на календари прививок стран Европейского Союза", то примерно 50% стран Евросоюза имеют гендерно-нейтральную вакцинацию, то есть вакцинируют и ребят, и девушек", - уточнил Лапий.
Кроме того, в графике прививок от других инфекционных заболеваний указан ряд изменений. К примеру, вакцину для профилактики туберкулеза предлагают делать в первые 24 часа от рождения (сейчас на 3-5 суток от рождения).
А вакцинацию от кори, паротита и краснухи – в возрасте 12 месяцев и в 4 года (сейчас первая вакцина – в 12 месяцев, вторая вакцина – в 6 лет).
Следует добавить, что вирус папилломы человека – группа вирусов, преимущественно передающаяся половым путем как у мужчин, так и у женщин, поражая кожу и слизистые. Есть около 200 различных штаммов вируса папилломы человека. В течение жизни ВПЧ инфицируется по меньшей мере три из четырех человек. Чаще инфицирование происходит в возрасте 20-25 лет.
У 9 из 10 инфицированных иммунная система сама подавляет вирус в течение двух лет после инфицирования, не приводя к заболеванию. Однако у некоторых пациентов инфицирование ВПЧ способствует развитию злокачественных новообразований различной локализации – например рака шейки матки, рака полового члена, рака аноректального участка, рака ротоглотки.

