Яна Линецкая из села Лукашевка Черкасской области основала бренд «Парк целебных трав» – небольшое крафтовое производство чаев – в прошлом году. Девушка получила грант от учебно-грантовой программы для женщин «Начало» – и приступила к «чайным» экспериментам. Весной семья высадила около гектара лекарственных трав - чабрец, календулу, мяту и шалфей. Травы продавали просто так, а еще делали оригинальные чайные композиции. И не только. О свойствах чаев и полезных сочетаниях трав для здоровья Яна рассказала Коротко про.
"Травы для нас во многом были экспериментом"
– Яна, почему именно чаи? И какие растения для них выращиваете?
Яна начала выращивать целебные травы и делать из них чаи всего год назад. Фото: instagram.com/park.of.healing.herbs
– Сама я родом из села, и для меня травы были привычным занятием. Травами занимались моя бабушка и мама. Мы выращивали календулу, мяту, ромашку, с бабушкой собирали чабрец на лугу. Травы напоминают мне детство, поэтому, когда в прошлом году решила принять участие в образовательно-грантовой программе, направленной на развитие женского предпринимательства, вопросов, чем заниматься не было.
Пока мы достаточно молодое предприятие – начали дело в апреле прошлого года. Сами выращивали травы. Одну часть трав мы продавали, другую оставляли для нужд. Что-то покупали. К примеру, мелиссу сами не выращиваем. Также покупали крапиву и лекарственную ромашку.
Зато мяту мы выращиваем трех сортов. По-моему, лучший сорт, который я для себя определила, - мята чернолистная, в народе ее называют шоколадной. Запах у нее как у мятной конфеты, она прям сладкая. Этот вкус очень чувствуется в напитке.
С осени уже пробовали компоновать чаи, делать готовый продукт. Сейчас у нас есть четыре травяных сбора – «Моя малютка», «Замедлись», «Женский» и «Иммунитет». Был также сезонный чай "Дух Рождества", куда входили липа, ромашка, цедра апельсина и лепестки роз. Подбирали пропорции методом проб и ошибок.
- У этих чаев есть какое-то специальное предназначение или просто разные вкусы?
– Сам проект для меня – проект женского предпринимательства, в этом ключе мы решили двигаться. К примеру, чай – «Женский сбор». В нем крапива, душица, мята, чабрец, лаванда и календула. Все это женские травы, они подходят и для гормонального фона, и очищения организма, хороши во время ПМС.
В чае "Иммунитет" - эхинацея, бузина, листья малины, листья смородины. Эти травы мы употребляем при простуде или для ее профилактики. Чай "Замедлись" более успокаивающий, в нем собраны мята, мелисса, ромашка, иссоп (пряно-ароматический медонос. - Ред.). Также у нас есть композиция "Моя малютка". Этот чай предназначен для детей. В нем есть душица, чабрец, мята и ромашка.
Также у нас есть соль для ванн с травами и свечи из натурального пчелиного воска с добавлением трав.
– А где вы учились выращивать травы и делать чаи? Или вы этому научились еще в детстве?
- Нет, мы и сейчас учимся, потому что технология выращивания трав непростая. У меня есть опыт в земледелии, этим занимается и мой отец, и мой муж, но они больше нацелены на растениеводство, а в выращивании лекарственных трав другая технология. Поэтому для нас травы во многом были экспериментом.
Мы продолжаем экспериментировать и обучаться. И учиться нам еще долго, потому что все познается на практике. Заручились поддержкой консультантов, агрономов, технологов. Узнавали, как высевать травы, на какую глубину, как ухаживать, когда пропалывать, когда собирать. Всему учились в процессе и с помощью сторонних консультантов. Если говорить о больших масштабах, а не посадить траву в горшке, то без технологов не обойтись.
Сбор календулы производится вручную. Фото: Инстаграм Яны Линецкой
"Не стоит сразу компоновать много трав, начинать лучше с двух-трех"
– Как выбрать полезный чай? На что направить внимание?
- Прежде всего отталкиваться нужно от своих желаний и потребностей. Кому-то подойдет успокаивающий чай, кому-то иммуномодулирующий, кто-то хочет насладиться приятным вкусом для разнообразия. Но при этом нужно следить за собой, следить, как будете реагировать ваш организм: травы хоть и обладают полезными свойствами, но могут выступать как аллерген. Если использовать их в лечебных целях, это нужно делать по назначению врача, чтобы не навредить себе.
Композиции чаев от «Парка целебных трав». Фото: instagram.com/park.of.healing.herbs
Если вы приобретаете травы, берите их у проверенных поставщиков. В противном случае их качество будет стоять под вопросом. Не следует покупать травы, если нельзя проверить, где они собирались. В частности, на стихийных рынках.
Можно попробовать выращивать травы самостоятельно, если у вас есть дача в деревне и вы приезжаете туда на лето.
Главное, чтобы сами насаждения были далеки от дорог. Ни в коем случае нельзя собирать травы у дорог и магистралей, автозаправок или крупных предприятий. Это должна быть экологически чистая зона. Чем дальше в глуши, тем лучше. Или выращивайте травы дома в горшках.
– Кстати, о горшке. Как дома самостоятельно выращивать травы и делать чаи для себя?
– Поэкспериментировать каждый может, для этого есть все возможности. Главное, и именно растения, и семена нужно покупать у проверенных поставщиков.
Многие продают травы в горшках. Это может быть мята, чабрец. Такие культуры можно пробовать выращивать самостоятельно. Но и здесь следует экспериментировать и пробовать. Начинать лучше с моночаев, пробовать, что у вас из этого выйдет.
Лекарственные травы не слишком привередливы и, по большому счету, они несложны в выращивании. Поэтому их можно вырастить на своем участке, если мы говорим о собственном употреблении. Главное, знать период, когда нужно сеять семена. Также нужно сажать их не очень глубоко, до 3 см.
Беби-чабрец на поле. Фото: Инстаграм Яны Линецкой
– А можете предложить рецепты чаев от разных напастей? К примеру, как сделать чай от скуки? Какие травы в него должны входить?
- Вопрос интересный… По-моему, не стоит сразу компоновать много трав. Начинать лучше с двух-трех. Универсальной травой для составления композиций может быть ромашка, мята или мелисса, если мята вам слишком пряная.
Мята хорошо сочетается с лимоном и имбирем. Можно сочетать чабрец и ромашку, липа и ромашка – они хорошо смешиваются между собой.
Чуть-чуть лаванды станет ярким дополнением к любой чайной композиции, поскольку имеет яркий вкус и аромат. Ее тоже можно пить самостоятельно.
– И это больше о сочетании вкуса, а не о пользе?
– Да, это о вкусе. Потому что чай от тоски... Сложно сказать, какие травы должны туда входить. Но если нужно успокоиться, хорошо совмещать мяту, мелиссу и ромашку.
Если говорить о более тонизирующем чае, это может быть бузина – она имеет яркий освежающий вкус с кислинкой. Хорошо освежает календула, которую можно назвать травой от 99 заболеваний. Это универсальная трава, которая должна быть дома у каждого. Она очищает организм, обладает противомикробными, ранозаживляющими свойствами, может даже снижать температуру. Она хорошо выглядит, что уже радует глаз, поднимает настроение и разгоняет скуку.
Кстати, обратите внимание, что в календуле собирается только цветок, к тому же расцветший, в отличие от той же мяты, где используется стебель. Если говорить о длительном хранении, трава должна быть высушена. Травы должны быть без росы – поэтому собирать цветы нужно днем. После этого они хорошо сушатся под накрытием. Не под прямыми лучами солнца, иначе растение теряет свои полезные свойства.
Соль для ванночек с календулой. Фото: instagram.com/park.of.healing.herbs
- А какие ваши любимые травы? И так, чтобы и вкусно, и польза максимальная была?
– Мне нравится ромашка. Она оказывает успокаивающий и противовоспалительный эффект, поддерживает организм. Ромашка хорошо сочетается с другими травами и может быть основой для формирования чайных композиций. У нее нежный спокойный вкус – сразу включаются ассоциации с детством, настраиваешься на что-нибудь хорошее и приятное.
Мне еще нравится чабрец. По давним поверьям, он считается украинской травой. Говорят, казаки, когда шли в поход, брали с собой чабрец как напоминание об украинской земле. Для меня это хорошая ассоциация.
Культивированный тимьян отличается своим ароматом и вкусом. Он более пряный, чем тот, который произрастает на лугах и в полях. Хороший своим ароматом и полезными свойствами, тоже выступает как успокаивающее, а еще это действенное отхаркивающее средство от кашля.
Лаванда мне нравится своим ярким вкусом и ароматом. Она хорошо дополняет чайные композиции, и ее не так много нужно.
Валериана мне тоже нравится, но ее сложно выращивать. Сегодня она набирает популярность, валериановые чаи очень популярны в кафе. Но самостоятельно ее не вырастить.
- Вы так много трав назвали – планируете еще какие-то выращивать?
– Со списком трав окончательно не определились – будем экспериментировать. В следующем сезоне планируем высадить иссоп, расширить площадь под мятой и тимьяном, посадим бархатцы - не успели в прошлом сезоне. А еще хотели бы заняться чайной розой: это одна из самых рентабельных культур.
Сила природы в лекарственных травах. Фото: instagram.com/park.of.healing.herbs
Кстати
Яна стала участницей учебно-грантовой программы для женщин «Начало», организованной сетью центров поддержки предпринимателей «Действие». Программа нацелена на развитие женского предприятия и включает в себя два направления - начало собственного дела и развитие бизнеса.
В программе приняли участие 200 женщин, столько же проектов было представлено. Финансирование получили около 20. Идея Яны создать сад целебных трав выдержала конкурсный отбор, что помогло воплотить ее в жизнь.