Традиционный ужин на Китайский Новый год: пять блюд, которые привлекут счастье и богатство
Традиционный ужин на Китайский Новый год: пять блюд, которые привлекут счастье и богатство

Традиционный ужин на Китайский Новый год: пять блюд, которые привлекут счастье и богатство

Ужин в честь Китайского Нового года - это особый ритуал, объединяющий всю семью за праздничным столом. В этот вечер важно подавать символические блюда, которые принесут удачу, богатство и гармонию в грядущем году.Рыба символизирует обилие, пельмени - богатство, длинная лапша - долголетие, а мандарины и апельсины - счастье. Каждое блюдо имеет свой глубокий смысл и призвано привлечь благополучие для всей семьи.Фаршированные блинчики - традиционное блюдо к Восточному Новому году в некоторых частях Китая. Из-за того, что эти рулетики являются традиционным блюдом к Восточному Новому году или Праздник Весны, блины получили название "весенние роллы".Такие блинчики могут быть сладкими или солеными; первые часто с начинкой из красной фасолевой пасты, а вторые обычно готовят с овощами. Перед жаркой на сковороде или во фритюре их полностью заворачивают.Впрочем, не менее популярны разновидности с мясом, особенно со свининой. Чтобы приготовить "весенние роллы" из тонкого теста делают рулетики цилиндрической формы, наполняют их овощами, мясом или чем-нибудь сладким, а затем обжаривают.Лапша долголетия символизирует длительную и счастливую жизнь едока и олицетворяет одно из новогодних желаний. Согласно своему значению, лапша долголетия значительно длиннее обычной макаронной продукции.Чаще лапшу долголетия подают в миске, иногда обжарив после отваривания. Кроме того, это блюдо готовят не только на Восточный Новый год, но и на Дне рождения. По традиции повар не может разрезать лапшу, и каждый "прядь" должен быть съеден целым.Этот необычный липкий рисовый пирог называется "няньгао". Значение названия связано с новогодним пожеланием - с каждым годом становиться лучше или получить повышение.Рисовый пирог на Восточный Новый год готовится из клейкого риса, сахара, каштанов, иногда с добавлением листьев лотоса. Это распространенное блюдо, которое появилось на праздничном ужине в южных китайских семьях в канун Нового года.Хотя рисовый пирог можно есть в любой день года, традиционно он наиболее популярен во время китайского Праздника Весны. Считается, что "няньгао" в это время года приносит удачу, поскольку название десерта является омонимом к словам "высший год" или "расти с каждым годом", то есть означает пожелание благосостояния и богатства.Пельмени - традиционное блюдо, которое едят на севере Китая накануне китайского Нового года. В то же время, на юге Китая очень мало людей подают пельмени как ужин на Праздник Весны.Приготовление пельменей на Восточный Новый год не отличается от привычного - фарш (свинину, курятину, говядину, креветки и т.п.) вместе с овощами заворачивают в эластичную лепешку из теста. Самые распространенные способы приготовления пельменей в Китае - варка, приготовление на пару и жарка.Новогодняя трапеза по лунному календарю почти никогда не обходится без рыбы, которую готовят целой. Целая рыба придает впечатляющий вид праздничному столу, а также символизирует богатство. Поэтому приготовление такой рыбы является своеобразным пожеланием "пусть у вас будет изобилие из года в год".Обычно рыбу готовят на пару в стиле, соответствующем региону Китая, в котором она подается. В Ханчжоу это может быть карп, который готовится на пару, а затем погружается в сладкий негустой уксусный соус.В южной китайской провинции Гуандун рыбу подают политую соевым и кунжутным маслом и украшенную пучком имбиря, чили и лука шалот, или с более насыщенным ароматом имбиря, черной фасоли и кинзы.

Источник материала
loader
loader