Употребляемый миллиардами людей напиток недавно отозвали со многих стран в Европе из-за содержания опасного вещества. На такой радикальный шаг есть ряд причин, ведь оно способно затронуть многие области нашего здоровья и нарушить наше развитие.
Недавно компания Coca-Cola отозвала несколько продуктов в Европе из-за обнаружения повышенного содержания хлората — химического соединения, связанного с рядом рисков для здоровья. Хлоратное загрязнение, часто являющееся побочным продуктом процессов дезинфекции воды, вызывает опасения из-за его возможного влияния на здоровье людей, особенно таких уязвимых групп, как дети и младенцы. Хотя компания Coca-Cola заверила общественность, что риски невелики, этот инцидент в очередной раз обратил внимание на хлорат и на то, почему он может быть опасен, пишет The Guardian.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Хлорат — это химическое соединение, которое часто встречается в воде и продуктах питания в результате использования дезинфицирующих средств на основе хлора. Эти дезинфицирующие средства широко используются на водоочистных станциях и в пищевой промышленности для уничтожения бактерий и других болезнетворных микроорганизмов.
Важно Смерть в бутылке: ученые заявили, что даже водопроводная вода безопаснее бутилированнойПри распаде соединения хлора могут образовывать хлораты, которые остаются после его использования. Хотя небольшие количества хлоратов обычно считаются безопасными, их чрезмерное содержание может привести к различным осложнениям со здоровьем, особенно при длительном воздействии.
Основная опасность хлоратов заключается в их свойстве нарушать способность организма эффективно использовать йод. Йод — важнейшее питательное вещество, поддерживающее функцию нашей щитовидной железы, которая регулирует такие важные процессы, как метаболизм, рост и развитие. Хлорат может препятствовать усвоению йода щитовидной железой, что приводит к снижению выработки тиреоидных гормонов. Со временем это нарушение может привести к проблемам со здоровьем, связанным с органом, включая гипотиреоз, который вызывает такие симптомы, как усталость, набор веса и задержки в развитии у детей.
Риски осложнений повышены для младенцев, детей и людей с дефицитом йода, поскольку их запасы вещества ниже, а функция щитовидной железы более чувствительна к внешнему вмешательству. Например, у младенцев, употребляющих молочные смеси, приготовленные на воде с повышенным содержанием хлората, осложнение может повлиять на развитие и рост мозга.
Даже незначительное воздействие в течение длительного времени может усугубить существующий дефицит йода у взрослых и привести к дисбалансу гормонов щитовидной железы. В научном заключении, опубликованном в журнале EFSA Journal за авторством Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) от 2015 года ученые пришли к выводу, что длительное воздействие хлората может представлять опасность для здоровья детей, особенно в регионах, где распространен дефицит йода, что подтвердило его опасность.
Хотя в большинстве стран йод добавляют в поваренную соль или другие продукты питания для предотвращения дефицита вещества, случаи заболевания на его основе все еще существуют, и загрязнение хлоратом может усугубить проблему. EFSA также установила допустимую норму суточного потребления хлората из расчета 3 микрограмма на килограмм веса тела в день.
Помимо проблем, связанных с щитовидной железой, высокий уровень хлората может нарушить способность красных кровяных телец переносить кислород, что может привести к гемолизу. Гемолиз — это разрушение красных кровяных телец, в результате которого гемоглобин попадает в кровь. Это может нарушить способность крови переносить кислород к тканям и вызвать такие симптомы, как усталость, бледность кожи, одышка, а в тяжелых случаях — желтуха.
Такое состояние встречается редко и, как правило, только при очень высоких дозах, но оно подчеркивает важность поддержания уровня хлората в пище и воде в безопасных пределах. Правительства и агентства по безопасности пищевых продуктов во многих странах уже установили строгие нормы содержания хлората в воде и продуктах питания, чтобы свести к минимуму риски для здоровья населения. Например, в Европейском союзе четко определены максимальные пределы содержания хлората в питьевой воде и некоторых продуктах питания.
Регулярные проверки компаний, производящих продукты питания и напитки, такие как плановые исследования, выявившие проблему на предприятии Coca-Cola, имеют решающее значение для выявления и устранения загрязнения до того, как продукция попадет к потребителям и навредит миллионам.
Также Фокус писал о том, как шум вокруг аспартама затмил более опасный и распространенный канцероген. Пока весь мир беспокоится об аспартаме, другой, более опасный канцероген, метил эвгенол, тихо таится в наших повседневных продуктах.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.