DeepSeek: китайский ИИ перевернул крипторынок, но на самом ли деле он такой злодей?
DeepSeek: китайский ИИ перевернул крипторынок, но на самом ли деле он такой злодей?

DeepSeek: китайский ИИ перевернул крипторынок, но на самом ли деле он такой злодей?

Запуск генеративного искусственного интеллекта DeepSeek от китайской компании Hugging Face стал главным событием недели. Казалось бы, новость о доступных и полезных технологиях — это позитивно. Но модель DeepSeek R1 не только подорвала позиции ведущих американских ИИ-компаний, среди которых лидирует OpenAI со своим ChatGPT, но и вызвала обвал акций технологического сектора. Однако самым интересным является то, как и почему DeepSeek негативно повлиял на криптовалютный рынок и что будет дальше?

Последствия запуска DeepSeek

27 января 2025 года DeepSeek выпустил свою модель R1, поразившую рынок эффективностью, которая тождественна OpenAI o1-mini, но требует значительно меньших затрат. В результате Nasdaq Composite потерял более $1 трлн капитализации, акции таких гигантов, как Nvidia, Google и Microsoft, подверглись значительному падению. Причина такой реакции — страх перед потенциальной потерей американского доминирования в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Инвесторы начали сомневаться в оправданности миллиардных вложений в ИИ, ведь DeepSeek продемонстрировал, что аналогичный результат можно достичь значительно меньшей ценой.

DeepSeek: китайский ИИ перевернул крипторынок, но на самом ли деле он такой злодей? - Фото 1
Сравнение цен DeepSeek и OpenAI. Источник: Bernstein Research

Ведущие фирмы-разработчики ИИ обучают свои модели на суперкомпьютерах, используя до 16 000 интегральных схем, тогда как DeepSeek использует только около 2 000 чипов серии H800 от Nvidia.

DeepSeek: китайский ИИ перевернул крипторынок, но на самом ли деле он такой злодей? - Фото 2
Почти год назад DeepSeek-Coder-V2 уже обгонял GPT4-Turbo в кодировании и математике

Графические процессоры имеют решающее значение для выполнения интенсивных вычислительных задач, необходимых в таких областях, как майнинг криптовалют и искусственный интеллект. Например, майнеры криптовалют используют графические процессоры Nvidia для решения математических задач, которые подтверждают транзакции в блокчейне, получая за это вознаграждение (механизм Proof-of-Work или PoW).

Интересно, что появление DeepSeek на рынке снизило цену даже спотовый уран, который считается ключевым для развития энергоемкого искусственного интеллекта. 28 января цена снизилась на $3,90 за фунт оксида урана (U3O8) — до $67,30 за фунт, что означает недельное падение на $6,55 за фунт.

Как DeepSeek повлиял на крипторынок?

Новость о запуске R1 немедленно сказалась на крипторынке, особенно на компаниях, специализирующихся на майнинге криптовалют. Крупнейшие игроки в сфере криптовалютного майнинга, такие, как Riot Platforms (RIOT), Cipher Mining (CIFR), Core Scientific (CORZ) и TeraWulf (WULF), подверглись резкому падению стоимости акций на 20-30%.

Причиной стало опасение, что DeepSeek уменьшит зависимость от дорогих графических процессоров. Тренировка модели R1 (во всяком случае так говорят китайцы) обошлось лишь в $5.6 млн, тогда как, еще в прошлом году тренировка GPT5 приближалась к $1,2 млрд!

Спецпроекты

DeepSeek: китайский ИИ перевернул крипторынок, но на самом ли деле он такой злодей? - Фото 3

Кроме того, компании, которые начали диверсифицировать свой бизнес за счет хостинговых решений для ИИ, такие как Hut 8 и Iris Energy, также почувствовали негативные последствия. Запуск R1 создал конкуренцию в этом сегменте, поскольку эта модель ИИ от DeepSeek продемонстрировал эффективность вычислений даже без использования самых передовых процессоров. Это усилило давление на компании, ориентирующиеся на инфраструктурные сервисы в сфере ИИ.

Общее падение акций майнинговых компаний может также негативно повлияло на стоимость биткоина поскольку инвесторы начинают волноваться относительно финансовой стабильности основных игроков в этом секторе. BTC ненадолго опускался ниже отметки в $100 тыс.

ИИ-ориентированные криптопроекты также получили крепкий джеб. Токены, зависящие от высокопроизводительных графических процессоров (GPU), в частности Render (RENDER), The Graph (GRT) и Fetch.ai (FET), потерпели падение на 11-15%.

  • Если коротко, то Render (RENDER) — платформа для децентрализованного рендеринга, использующая видеокарты для обработки графики и визуализации.
  • The Graph (GRT) представляет собой протокол для индексации и запроса данных в блокчейнах, который активно использует графические процессоры для быстрой обработки и анализа больших массивов информации.
  • А проект Fetch.ai (FET) занимается интеграцией ИИ и блокчейна для создания автономных ИИ-агентов,которые выполняют сложные вычисления и анализ данных.

В целом удар понесли все токены или проекты хоть как-то связанные с ИИ (хотя бы названием). В течение только 27 января биржи ликвидировали 330 767 трейдеров, общая сумма достигла $941,63 млн.

Спецпроекты

DeepSeek: китайский ИИ перевернул крипторынок, но на самом ли деле он такой злодей? - Фото 4

Причина такого обвала кроется в возможности изменения всей архитектуры ИИ в криптопространстве. Многие связанные с ИИ блокчейн-проекты разрабатываются с учетом необходимости дорогих графических процессоров для тренировки моделей и выполнения сложных вычислений. Однако DeepSeek доказал, что это можно сделать с помощью меньшего количества ресурсов, что ставит под вопрос рентабельность.

Снижение спроса на дорогие GPU в сочетании с ростом популярности эффективных моделей ИИ может привести к кардинальным изменениям. Инвесторы рассматривают сценарий, при котором зависимые от GPU-ориентированной инфраструктуры проекты могут потерять конкурентные преимущества или даже столкнуться с оттоком пользователей.

Deeply Sick или конкуренция — всегда хорошо?

Несмотря на кратковременное негативное влияние, есть и положительные аспекты для крипторынка. Главный из них — снижение затрат на запуск блокчейн-решений с ИИ. Открытый исходный код DeepSeek позволяет интегрировать его в уже существующие криптопроекты, уменьшая затраты на создание и поддержку децентрализованных ИИ-приложений.

Кроме того, из-за снижения стоимости вычислений, DeepSeek открывает возможности для масштабирования ИИ в Web3-проектах, что может стимулировать развитие криптоэкономики в целом.

После первоначальной паники крипторынок начал стабилизироваться, а некоторые ИИ-токены уже демонстрируют признаки восстановления.

DeepSeek стал катализатором изменений в технологическом мире. Время покажет, оказалось ли его влияние таким уж негативным. Однако в долгосрочной перспективе это может стать ключом к более эффективным и доступным ИИ-решениям в криптовалютном пространстве, считает криптоаналитик Эджи. По его мнению, потрясение от DeepSeek может оказаться «бычьим» для крипторынка, особенно для связанного с ИИ-сектора.

Несмотря на краткосрочный хаос, Эджи утверждает, что открытый характер DeepSeek и снижение затрат на запуск блокчейн-приложений на основе ИИ, имеют потенциал сделать криптовалютные проекты более устойчивыми и прибыльными в долгосрочной перспективе.

Например, такие фреймворки, как ai16z, которые уже интегрировали технологию DeepSeek, демонстрируют, как эти достижения могут снизить финансовые барьеры для развертывания решений на основе искусственного интеллекта в криптоэкосистеме.

Сооснователь Eliza Labs от ai16z Шоу написавший на платформе X, что более мощные модели — это всегда хорошо для ИИ-агентов.

DeepSeek: китайский ИИ перевернул крипторынок, но на самом ли деле он такой злодей? - Фото 5

Это, собственно, уже видно по стоимости: токены AI16Z на момент написания стоят $0.6104 (+8.05%), рыночная капитализация выросла до $671.47 млн (+8.06%), а суточный торговый объем увеличился до $150.74 млн (+28.23%).

Теги по теме
США Технологии
Источник материала
loader
loader