Сегодня зависимость от еды представляется не менее проблематичной и серьезной, чем другие ее виды, будь то курение или алкоголь. На фоне всеобщей одержимостью едой возник так называемый «пищевой шум» — своего рода рой мыслей о еде в течение дня, который тесно связан с обсессивным прокручиванием мыслей и руминацией (по-другому — «мысленной жвачкой», то есть без конца повторяющимися размышлениями) (читайте также: «Горе от ума: 9 способов перестать накручивать себя»).
Эксперты утверждают, что пищевой шум серьезно затрудняет привычное существование, заполняя собой все пространство вокруг человека и смещая спектр его внимания с более важных проблем на еду. А бонусом — еще и провоцируя на приемы пищи, даже если тот не голоден, что приводит к развитию расстройства пищевого поведения.
Несмотря на новую природу этого явления, доктора уже предложили свое решение проблемы. Так, по их заверениям, чтобы избавиться от пищевого шума, следует:
выяснить, что именно вас провоцирует сорваться на еду или постоянно думать о ней (например, навязчивая телевизионная реклама);
найти альтернативу вредным продуктам (например, заменить большую пачку картофельных чипсов на маленькую пачку нутовых);
не окружать себя обилием суперкалорийных продуктов;
избегать голодания (для поддержания здоровья и оптимального веса необходимо создавать дефицит калорий, а не лишать себя возможности много и вкусно поесть);
восполнить дефицит белка и клетчатки в рационе (читайте также: «Клетчатка для похудения и не только: 6 волшебных свойств (и как ее правильно употреблять)»);
сделать приемы пищи менее калорийными, но более частыми;
планировать свой рацион на несколько дней вперед, делая заготовки;
занять свой мозг чем-то более увлекательным, чем еда, будь то время с друзьями, работа или хобби;
во избежание последующих срывов не пропускать прием пищи, даже если кажется, что голод притуплен;
устранить источники стресса;
наладить режим сна и отдыха.
Первый шаг в борьбе с пищевым шумом — отслеживание своих мыслей о еде. Полезной практикой считается осознанное наблюдение, в ходе которого вы не оцениваете и не подавляете свои мысли, а только лишь убеждаетесь в их наличии и отслеживаете периодичность. Собственно, это и поможет прийти к обнаружению триггеров пищевого шума, которые лежат в основе проблемы его возникновения.
Фото: Pinterest