![Неизвестная популяция с Кавказа: ученые установили источник индоевропейской языковой семьи](https://thumbor.my.ua/IJtWoSyijkfAmg3lN8QfrB6Gcv4=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fe4e3c7308b13a35e1ef135821431c4c5.jpg)
Неизвестная популяция с Кавказа: ученые установили источник индоевропейской языковой семьи
Ученые исследовали ДНК 435 человек и установили источник происхождения индоевропейской языковой семьи, на языках которой говорит почти половина населения планеты.
Недавнее генетическое исследование позволило по-новому взглянуть на происхождение индоевропейской языковой семьи. Это лингвистическая группа, что включает более 400 языков, на которых говорит почти половина населения планеты, пишет Arkeonews.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Исследователи из Венского университета в сотрудничестве с Гарвардским университетом изучили древние образцы ДНК 435 человек, найденных на территории Евразии, датируемые периодом между 6400 и 2000 годами до нашей эры.
Их выводы идентифицируют ранее неизвестную популяцию из региона Кавказа и Нижней Волги (КНВ), которая, как представляется, повлияла на все индоевропейскоязычные сообщества. Это открытие основывается на предыдущих исследованиях, которые связывали ямную культуру Понтийско-Каспийской степи с распространением индоевропейских языков.
Индоевропейские языки включают такие основные ветви, как германские, романские, славянские, индоиранские и кельтские. Хотя ученые уже давно обсуждают точное происхождение этой языковой семьи, исследование укрепляет идею о том, что праиндоевропейские языки возникли в популяциях, связанных с регионом КНВ.
В исследовании также рассматриваются анатолийские языки, такие как хеттский, которые не имеют генетических связей с ямной группой. Анализ показывает, что анатолийские языки, возможно, происходят от более ранней группы, предшествовавшей миграции представителей ямной культуры, с генетическими доказательствами, связывающими по меньшей мере пять человек из Анатолии с предками КНВ.
Полученные данные указывают на то, что популяция ямной культуры унаследовала примерно 80% своего генетического состава от группы Кавказа и Нижней Волги, которая также внесла меньший процент в анатолийские популяции бронзового века.
Эта генетическая связь позиционирует группу КНВ как вероятный источник индо-анатолийского языка, общего предка как анатолийского, так и более поздних индоевропейских ветвей. Исследование показывает, что интеграция этих языковых и генетических элементов достигла пика среди сообществ региона Кавказа и Нижней Волги между 4400 и 4000 годами до нашей эры.
Важно Изображает реальное лицо: тайна древнейшего портрета человека раскрыта (фото)Результаты исследования переворачивают представление о том, как распространялись индоевропейские языки, предлагая более унифицированную генетическую перспективу. Определив популяцию КНВ как недостающее звено, исследователи внесли новую ясность в движение ранних носителей индоевропейских языков через Европу и Азию.
А также мы рассказывали о 6 таинственных пещерах древних людей. Самые известные из них могут похвастаться тысячелетиями истории.
![loader](/files/images/preloader.gif)