!["Трубопровод" подо льдами Антарктиды протекает: что заставляет ледяной щит скользить в океан](https://thumbor.my.ua/S7bJvUIu0k5wdjXFD5x8QKRiH7o=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F34992b2f70116bed27eff885ebb0a66e.jpg)
"Трубопровод" подо льдами Антарктиды протекает: что заставляет ледяной щит скользить в океан
Исследователи обнаружили скрытую "систему водоснабжения", которая толкает Антарктический ледяной щит в океан.
Ученые использовали компьютерные модели для прогнозирования того, как вода течет под всем Антарктическим ледяным щитом, что определяет где и как быстро ледники движутся к океану. Обширная модель Антарктического ледяного щита, по сути, помогает исследователям заглянуть глубоко под лед, чтобы обнаружить скрытую систему водоснабжения континента, пишет Live Science.
Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters и, как считают ученые, улучшат прогнозы стабильности ледяного щита, а также будущего повышения уровня моря.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Компьютерная модель, использованная учеными, предсказывает, что таяние льда в Антарктиде может поднять уровень моря в среднем на 30 сантиметров уже к концу столетия. Часть этого таяния, как считают ученые, происходит из-за того, что лед соскальзывает с коренной породы континента в океан, причем жидкая вода под ледяным щитом может смазывать лед, подобно скольжению стакана по мокрой столешнице.
Ученые также обнаружили, что степень смазки вовсе не равномерна по всему ледяному щиту: она зависит от веса льда, глубины и давления воды под ним. Авторы считают, что понимание того, как меняются эти факторы, важно для точного прогнозирования того, сколько льда окажется в океане и как быстро он будет двигаться.
Отметим, что предыдущие исследования уже включали модели для отдельных меньших областей, учитывая влияние воды у основания ледяного щита, однако новая работа ученых является первой, которая включает анализ всего континента.
В новом исследовании команда стремилась смоделировать, как постледниковая вода влияет на движение ледника. Для этого ученые объединили две существующие модели:
- модель системы дренажа ледника, имитирующая то, как вода течет под ледяными щитами;
- модель системы ледяного щита и уровня моря, которая предсказывает, как ледяной щит будет течь и изменяться в ответ на различные факторы, такие как температура.
По словам геофизика из Ньюкаслского университета в Великобритании Нила Росса, который не принимал участия в исследовании, новая комбинированная модель позволила ученым определить, где находится вода подо льдами Антарктиды. Ученые также смогли смоделировать, где вода будет находиться подо льдом, где она особенно толстая, а давление достаточно высокое, чтобы лед мог скользить быстрее.
Исследователи смоделировали эффективное давление у основания льда — разницу между весом льда и давлением воды под ним. По словам вычислительного гляциолога из Лапландского университета Руперта Гладстоуна, мир, вероятно, приближается к ситуации, когда лед в основном свободен, плавая на основании воды.
Модель показала, что самые низкие эффективные давления находятся внутри континента и под выводными ледниками вдоль края ледяного щита, что означает. Это указывает на то, что лед течет быстрее всего именно в этих регионах. Между тем, плавающие шельфовые ледники по краю континента замедляют поток льда в океан: если мы утратим эти ледники, больше льда сможет вытечь из коренной породы в океан, что будет способствовать подъему уровня моря.
Модель также точно предсказала местоположение известных подледниковых озер в западной Антарктиде. Кроме того, она предсказала местоположение крупных каналов подо льдом, где подледниковая вода впадает в океан.
![loader](/files/images/preloader.gif)