![Когда класть маслины и лимон: рецепт идеальной солянки](https://thumbor.my.ua/37W-_Co0TrkO6iOrtmHx30OELZI=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fa9799ca7bb95ca8a212fae44c2d8d475.jpg)
Когда класть маслины и лимон: рецепт идеальной солянки
Солянка готовиться с разнообразным мясом, но ломтик лимона и маслины придают ей завершенный вкус.
Солянка с маслинами, с оливками или с лимоном — это классика. Но откуда взялась эта традиция и почему маслины с лимоном стали обязательным ингредиентом. Фокус выяснил истоки этой кулинарной традиции.
Изначально солянка больше напоминала польский бигос и была вторым блюдом. Ее готовили из квашеной капусты, соленых огурцов, мяса, птицы, рыбы, грибов и других ингредиентов. И именно кислый вкус был целью. Когда солянка стала супом, эта традиция сохранилась. Только теперь его добиваются за счет маринованных огурцов, лимона и оливок.
При желании в солянку можно добавить и оливки и маслины, но повара советуют использовать для мясных солянок маслины, а для рыбных оливки.
Обычно оливки и маслины закладывают в кастрюлю с солянкой в самом конце приготовления. Лимон в кожуре кладут в тарелку с налитым супом. Если лимон очищен от кожуры, его можно добавить в солянку еще в кастрюле.
Мясная солянка
Ингредиенты:
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 3 л питьевой воды;
- 500 г сырой говядины с жирком и косточкой;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 3–5 соленых огурцов;
- по 10–12 оливок и маслин, без косточек;
- 100 мл огуречного рассола;
- по 200 г разных копченостей;
- растительное масло;
- 1 лимон для подачи, соль.
Одну морковку и одну луковицу разрежьте вдоль пополам и обжарьте на сухой сковороде до черных подпалин.
В холодную воду положите подготовленные овощи, на них мясо целым куском. Доведите до кипения, тщательно снимая пену. Варите на самом слабом огне 3 часа.
Оставшуюся морковку и лук нарежьте соломкой, пассеруйте в сковороде с растительным маслом. Добавьте томатную пасту, продолжайте прогревать еще несколько минут. Добавьте мелко нарезанные соленые огурцы, оливки и маслины. Влейте рассол и тушите 5 минут.
Мясо и обжаренные овощи выньте из бульона. Овощи выбросьте, они больше не нужны, так как отдали свой аромат. Добавьте в солянку содержимое сковороды, мелко нарезанные мясные копчености и вареное мясо. Варите на слабом огне 10 минут, посолив при необходимости. И подавайте, добавив ломтики лимона в тарелки.
Читайте также:
Солянка в грузинском стиле: рецепт вкусного супа с копченостями
Чтобы получилась очень вкусной: секреты приготовления солянки
Как в домашних условиях приготовить классическую солянку, как в ресторане
![loader](/files/images/preloader.gif)