Почему, выбирая «быть собой», мы становимся более одинокими
Почему, выбирая «быть собой», мы становимся более одинокими

Почему, выбирая «быть собой», мы становимся более одинокими

Мы привыкли считать одиночество чем-то негативным, признаком проблем в общении или недостатка близких людей. Однако иногда оно становится естественным и даже позитивным следствием внутреннего роста.

Когда вы перестаете подстраиваться под чужие ожидания, стараясь угодить каждому, ваш круг общения неизбежно меняется. Те, кто был рядом только потому, что им нравился ваш «удобный» образ, постепенно исчезают, оставляя место для тех, кто принимает вас настоящей. Это не кризис, а очищение, которое открывает дорогу к более осознанным и глубоким связям.

Подробнее об этом по просьбе Marie Claire рассказывает психолог Марианна Абравитова.

Быть собой — это опция или необходимость

Ну, во-первых, вы всегда будете сталкиваться с тем, что вас настороженно принимают. Другой человек всегда вызывает у основной массы некий подсознательный страх. А если страшно и непонятно — включается агрессия. Это важно понимать заранее.

Если вы находите в себе смелость оставаться собой, если внутренний огонь не позволяет вам раствориться в толпе, то на вашем пути обязательно встретятся люди, которые вас примут. Их будет немного, но именно они станут вашей поддержкой. Оставаться собой — значит, быть свободным от навязанных обществом шаблонов, от этой уравниловки, в которой вам невыносимо жить. Индивидуальность требует смелости, но именно она ведет к самореализации и внутреннему комфорту (читайте также: «8 неприятных ощущений, которые говорят о том, что вы на правильном пути»).

Яркие личности и путь к успеху

Некоторые приходят в этот мир уже яркими, и для них это естественное состояние. Чаще всего это интроверты — их меньше волнуют внешние факторы, поэтому они легче сохраняют свою индивидуальность. А вот экстравертам бывает сложнее: им важна отдача от окружающих, признание. Однако и те, и другие, если остаются собой, добиваются внутреннего или внешнего успеха. Самореализация и счастье начинаются с принятия своей уникальности, а не с попыток раствориться в массе.

Роль социума в осознании себя

Самоосознание и понимание себя чаще всего происходят через взаимодействие с другими людьми. Мы видим их реакцию, чувствуем эмоциональную отдачу, благодаря чему лучше понимаем, кто мы, куда идем, чем отличаемся и в чем схожи с окружающими. Формирование личности начинается с детства: ощущение «свой — чужой», закрепление качеств, осознание индивидуальности — все это происходит в социуме.

В самоизоляции эти процессы затормаживаются. Когда человек остается наедине с собой, ему сложнее находиться в стабильном состоянии, тревожность усиливается. Полное отсутствие социального взаимодействия ведет к внутреннему размыванию, ощущению неопределенности и психологическому дискомфорту.

Принудительное одиночество

Мы все помним период пандемии, когда самоизоляция была вынужденной и не зависела от желания человека. Несмотря на интернет и видеосвязь, люди оказались в непривычной, неестественной ситуации. К этому добавились страх, неопределенность, размытость временных границ. Даже заключенный в тюрьме знает, на какой срок он там находится, а во время пандемии никто не понимал, когда это закончится (читайте также: «2020 год в фотографиях: каким мы его запомним»).

Страх смерти, поток негативной информации, постоянное напряжение — все это сильно ударило по психике. Особенно тяжело пришлось людям с нестабильным эмоциональным фоном: депрессии, тревожные расстройства, случаи суицида стали встречаться гораздо чаще. Социальная депривация в таких масштабах показала, насколько важно человеку общение и насколько разрушительным может быть вынужденное одиночество.

Здоровая самоизоляция как детокс

Существует и другой тип самоизоляции, когда человек решает уединиться не из-за внешних обстоятельств, а по своему выбору. Это может быть своего рода «детокс», способный принести отдых и восстановление. Такой тип самоизоляции помогает человеку отдохнуть от стрессов и излишнего общения, вернуться к себе. Это нормально, когда человек чувствует необходимость в уединении для того, чтобы восстановить силы и обрести внутренний баланс.

Интроверты чаще всего находят комфорт в уединении и не испытывают проблем с таким образом жизни. Им достаточно точечного общения, и они находят удовлетворение в том, чтобы быть наедине с собой, не пытаясь угождать обществу. Главное, чтобы такой период не затягивался слишком долго, ведь для психики любого человека важно поддерживать здоровое взаимодействие с окружающим миром.

Когда самоизоляция начинает вредить

Однако есть и крайние случаи самоизоляции, когда человек сознательно отказывается от общества и полностью уходит в уединение, иногда в поисках глубокой связи с высшими силами, например через молитву или медитацию. Такие случаи можно рассматривать как экстремальную форму самоизоляции, где общение с людьми заменяется общением с Богом или внутренним «Я» (читайте также: «Как начать медитировать: делаем первые шаги»).

Это состояние нельзя назвать депрессивным, поскольку оно наполняется новым смыслом и глубокой духовной практикой. Однако для большинства людей подобная крайность является труднодостижимой, и такие формы самоизоляции не подходят для регулярного поддержания психического здоровья. Важно помнить, что для большинства людей здоровое общение с другими является необходимостью, а постоянное одиночество может нанести ущерб психике.

Помним о важности общения

Самоизоляция, пусть и в ее здоровой форме, должна быть краткосрочной. Даже простая болезнь, когда человек вынужден находиться дома, часто вызывает ощущение депрессии и желание поскорее вернуться к нормальной жизни и общению с окружающими. Все мы помним периоды болезни, когда хотелось как можно быстрее выздороветь и выйти на улицу, встретиться с близкими, общаться с коллегами и друзьями.

Психика человека, даже в моменты физического недомогания, стремится к восстановлению социальной связи, ведь для полноценного функционирования важно поддерживать контакт с миром и не изолироваться от него. Нам необходимо чувство связи с другими людьми, ощущение социальной принадлежности, чтобы чувствовать себя полноценными и психически здоровыми.

Почему, выбирая «быть собой», мы становимся более одинокими - Фото 1Почему, выбирая «быть собой», мы становимся более одинокими - Фото 2
Марианна Абравитова

клинический психолог.

Фото: социальные сети @arinaabruno @paola_cossentino, @meganlkarp

Источник материала
loader