Новый подход президента США Дональда Трампа к решению вопроса войны в Украине может существенно изменить баланс ответственности между Штатами и Европейским союзом. В частности, речь идет о потенциальной финансовой нагрузке для ЕС, которая может превысить 3 триллиона долларов в течение следующего десятилетия.
По подсчетам Bloomberg именно во столько обойдется ведущим европейским странам усиление обороны Украины и наращивание собственных военных возможностей.
Такая финансовая ответственность может обострить длительно игнорируемые внутренние противоречия в ЕС. Однако, на фоне ослабления доверия к США и угрозы России, отказ от активных действий может иметь еще более серьезные последствия.
Часть западных лидеров и представителей силовых структур предостерегают: если Европа не сможет создать эффективный сдерживающий фактор, глава Кремля Владимир Путин лишь усилит попытки ослабить ЕС и НАТО.
"Президент по президенту понимали, что трансатлантическая безопасность выгодна как США, так и Европе. Похоже, Трамп думает, что знает лучше. История вынесет свой приговор этой решительности", – заявил бывший министр обороны Великобритании Бен Уоллес.
Европейские чиновники были шокированы тем, что Трамп провел переговоры с Путиным без предварительного уведомления ключевых союзников. Один из европейских сторонников поддержки Украины назвал это изменой, поскольку США фактически выполняют требования Москвы еще до начала официальных переговоров.
Последние события подчеркнули масштаб вызовов, с которыми сталкивается Европа. Россия имеет значительное преимущество в численности войск и скорости производства боеприпасов, тогда как страны ЕС до сих пор не пришли к соглашению о стратегии усиления собственного военного потенциала.
Среди европейских лидеров продолжаются дискуссии относительно того, следует ли ограничить закупку вооружения только европейскими производителями, которые не смогут обеспечить необходимые поставки еще несколько лет, или расширить сотрудничество с Великобританией и США. Некоторые считают, что финансирование следует направить на развитие инфраструктуры вместо закупки артиллерии.
Когда лидеры ЕС собрались в Брюсселе для обсуждения новой политики США, они привезли множество идей, но никакого конкретного решения не было принято.
"Россия и Путин угрожают не только Украине, но и всем нам", – подчеркнула премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен во время встречи.
По оценкам аналитиков Bloomberg, расходы на поддержку Украины, ее армии и сдерживание дальнейшей агрессии России составят значительные суммы.
В частности, восстановление украинской армии может стоить примерно $175 миллиардов в течение 10 лет, в зависимости от состояния сил после урегулирования войны и какую территорию придется защищать.
Миротворческая миссия численностью 40 000 военных будет стоить еще $30 миллиардов за этот же период, хотя Владимир Зеленский утверждает, что понадобится гораздо больше войск.
Основная часть средств пойдет на наращивание оборонного потенциала стран ЕС, повышение общего оборонного бюджета до 3,5% ВВП и закупку артиллерии, систем ПВО и ракетного вооружения.
Если эти расходы будут финансироваться за счет долговых обязательств, это может увеличить потребность в заимствованиях пяти крупнейших европейских членов НАТО на дополнительные $2,7 триллиона в течение следующего десятилетия.
Напомним, министры иностранных дел ведущих стран ЕС требуют участия Европы и Украины в переговорах по прекращению войны.